絶品!作りおきOK☆豚しゃぶ梅ダレ レシピ・作り方
![絶品!作りおきOK☆豚しゃぶ梅ダレ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7dce29a8b61adb8a022423e7af59cc5989a94fe5.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚薄切り肉(バラ、肩ロースなど) 300g
- ☆梅干し 大きめ2こ
- ☆大葉 5~6枚
- ☆白いりごま 大さじ1
- ☆白だし 大さじ1.5
- ☆醤油 大さじ1/2
作り方
-
1
梅干しの種を取って包丁でたたき、大葉は細切りにして、他の☆とボウルで和えておきます。
この間に小さめの鍋にお湯を沸かしておきます。 - 2 お湯が沸騰したら火を止め、湯気が上がらなくなるくらいまで冷まして、豚肉を一枚ずつお湯に落とします。5~6枚入れ、肉の赤みがなくなったらザルやキッチンペーパーにあげる。
- 3 お肉を上げるごとに少し点火して温度を戻し、2のゆで方で豚に火を通し、お肉が熱いうちに☆のボウルに投入して和える。
-
4
ボウル内でタレとお肉をよく和えたら完成。
保存する場合は、冷えるとくっつくので、ちょっと面倒でも一枚ずつクルリと丸めるといいです。
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
![sonokotetsu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1f56d8e1bdef8a56801cfb94b7117a2e018491b1.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません