絶品!作りおきOK☆豚しゃぶ梅ダレ レシピ・作り方

絶品!作りおきOK☆豚しゃぶ梅ダレ
  • 約10分
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
冷しゃぶを柔らかく美味しく!保存できる梅ダレで!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 梅干しの種を取って包丁でたたき、大葉は細切りにして、他の☆とボウルで和えておきます。
    この間に小さめの鍋にお湯を沸かしておきます。
  2. 2 お湯が沸騰したら火を止め、湯気が上がらなくなるくらいまで冷まして、豚肉を一枚ずつお湯に落とします。5~6枚入れ、肉の赤みがなくなったらザルやキッチンペーパーにあげる。
  3. 3 お肉を上げるごとに少し点火して温度を戻し、2のゆで方で豚に火を通し、お肉が熱いうちに☆のボウルに投入して和える。
  4. 4 ボウル内でタレとお肉をよく和えたら完成。
    保存する場合は、冷えるとくっつくので、ちょっと面倒でも一枚ずつクルリと丸めるといいです。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用の美味しい豚バラ肉で作りました!

おいしくなるコツ

お肉は沸騰してお湯で茹でないこと!

  • レシピID:1030008945
  • 公開日:2016/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る