フライパンで*プラスお餅で簡単おこわ風ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ericow.
材料が多くて一瞬嫌になるかもしれませんが、フライパンにどんどん入れていくだけなのでとても簡単です(^^)
出汁になるかつおぶし、煮干しも栄養源に一緒に食べます。

材料(4人分)

2.5合
パック切り餅1/2個〜1個
乾燥ひじき
大さじ2
まいたけ
1/2パック
油揚げ
1枚
鰹節
大さじ2
にぼし
1尾
★水
530ml
★砂糖
小さじ1
★塩
2つまみ
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ3
★醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水でもどしておく。
    米はといで30分水につけておく。
    それぞれしっかり水を切る。
  2. 2
    まいたけ、油揚げ、煮干しは食べやすい大きさに、かつおぶし、餅はできるだけ細かく切っておく。
  3. 3
    1の米をフライパンに平らになるように入れ、残りの材料全て(1のひじき、2、★全て)を上から入れる
  4. 4
    沸騰するまで強火にかける
  5. 5
    沸騰したらフタをして弱火(ふきこぼれない程度に沸騰が続く火加減)にして約10分
  6. 6
    水分がなくなったら火を止め10分ほど蒸らしてできあがり!

おいしくなるコツ

お餅は3/4個くらいが普通のおこわに一番近いように思います。 それよりねっとりか、さっぱりかのお好みで量を調節してください(^^)

きっかけ

土鍋が割れてフライパンで作りました。 ふっくら感を出したくてお餅も入れてみたらおこわのようになっておいしくできました。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯その他のごはん料理混ぜご飯フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする