つまみにおかずに止まらない☆やみつき砂肝 レシピ・作り方

つまみにおかずに止まらない☆やみつき砂肝
  • 約10分
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
コリコリの砂肝を最高のつまみに。

材料(4~5人分)

  • 砂肝 500gくらい
  • ☆生姜すりおろし 小さじ1/2
  • ☆ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • ☆ブラックペッパー 小さじ1/3
  • ☆白すりごま 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆だし醤油 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 砂肝をよく洗い、1つのかたまりを4つに切り分けます。
    鍋に多目のお湯を沸かし、分量外の酒を加えて砂肝を茹でます。だいたい3分くらい。大きさによって火の通りをみてください。
  2. 2 ボウルに☆を混ぜておき、茹でてザルに上げ、水をよく切った砂肝を加えてよく混ぜ合わせます。
    最後に★を混ぜたら完成。
    食べる時に刻みネギや大葉を乗せてどうぞ。

きっかけ

大好きな砂肝をまとめて作りおきできるおかずにしました。

おいしくなるコツ

砂肝はかたくなりやすいので茹ですぎないように。

  • レシピID:1030008456
  • 公開日:2015/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る