大根と揚げの煮物(関西風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
薄味だけど、薄く切ってるから味がしみて美味しい。ご飯のおかずにぴったり!
濃いめの味がお好みの方は、もう少し醤油を足してくださいね。

材料(4人分)

大根
1/2本
人参(中)
1本
油揚げ
1枚
ダシ
1カップ
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根、人参は長さ5cm、幅5mm、厚さ3mm程度の拍子切りにする。
    油揚げはそれよりもやや細めに切る。
    あれば大根の葉を5ミリ幅に刻む。
  2. 2
    鍋にサラダオイルを熱し、人参から炒める。
  3. 3
    人参に油が回ったら、大根と油揚げを入れて更に炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、だし汁を入れ、砂糖、酒、みりんを入れ、沸騰したら醤油を入れる。
  5. 5
    中火で汁気が少なくなるまで煮る。
  6. 6
    鍋を傾けて、これくらいに煮詰めたら大根葉を入れる。
  7. 7
    ざっと混ぜて、火を止める。
  8. 8
    煮汁を絡めるようにして盛り付けて、出来上がり。

おいしくなるコツ

色づくまで、しっかりと煮てやると美味しくなります。 忙しい時はスライサーなどを使うと短時間でできますね。

きっかけ

大根の使いきり。

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする