材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参(中)
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- ダシ
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根、人参は長さ5cm、幅5mm、厚さ3mm程度の拍子切りにする。
油揚げはそれよりもやや細めに切る。
あれば大根の葉を5ミリ幅に刻む。
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- 2
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- 鍋にサラダオイルを熱し、人参から炒める。
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- 3
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- 人参に油が回ったら、大根と油揚げを入れて更に炒める。
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- 4
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- 全体に油が回ったら、だし汁を入れ、砂糖、酒、みりんを入れ、沸騰したら醤油を入れる。
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- 5
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- 中火で汁気が少なくなるまで煮る。
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- 6
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- 鍋を傾けて、これくらいに煮詰めたら大根葉を入れる。
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- 7
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- ざっと混ぜて、火を止める。
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- 8
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- 煮汁を絡めるようにして盛り付けて、出来上がり。
おいしくなるコツ
色づくまで、しっかりと煮てやると美味しくなります。
忙しい時はスライサーなどを使うと短時間でできますね。
きっかけ
大根の使いきり。
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濃いめの味がお好みの方は、もう少し醤油を足してくださいね。