大根だけでご飯のおかず♪大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 450g
- ⚫だし汁 150cc
- ⚫酒 大さじ1
- ⚫みりん 大さじ1
- ⚫砂糖 大さじ1
- ⚫味噌 大さじ2
- ⚫醤油 小さじ1
作り方
-
1
大根は3㎝の輪切りにして厚く皮を剥き、面取りをする。
鍋に大根が軽く浮いてかぶる位の米のとぎ汁と大根を入れ、沸騰したら弱火にして15~20分茹でる。
竹串がスーッと通ればOK。 -
2
崩れやすいのでザルは使いません。鍋ごと流し台に持っていき、水を流し入れます。
優しく洗いながらぬめりを取って、しっかり冷やして下さい。 -
3
鍋に⚫印と大根を入れて火に掛けます。
(今回は鍋の都合で大根を半月切りにしました) -
4
沸いたら弱火にして落し蓋をします。
煮汁が半分位になるまで10分ほど煮込んだら完成です。
※火を止めた後、冷めるまで放置すると味がよく染み込みます。
関連情報
- 料理名
- 大根の味噌煮
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