大根だけでご飯のおかず♪大根の味噌煮 レシピ・作り方

大根だけでご飯のおかず♪大根の味噌煮
  • 約1時間
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
ポイントはシッカリ下茹でする事です♥中まで味が染み込んだ大根の煮物をどうぞ♪

材料(2~3人分)

  • 大根 450g
  • ⚫だし汁 150cc
  • ⚫酒 大さじ1
  • ⚫みりん 大さじ1
  • ⚫砂糖 大さじ1
  • ⚫味噌 大さじ2
  • ⚫醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は3㎝の輪切りにして厚く皮を剥き、面取りをする。
    鍋に大根が軽く浮いてかぶる位の米のとぎ汁と大根を入れ、沸騰したら弱火にして15~20分茹でる。
    竹串がスーッと通ればOK。
  2. 2 崩れやすいのでザルは使いません。鍋ごと流し台に持っていき、水を流し入れます。
    優しく洗いながらぬめりを取って、しっかり冷やして下さい。
  3. 3 鍋に⚫印と大根を入れて火に掛けます。
    (今回は鍋の都合で大根を半月切りにしました)
  4. 4 沸いたら弱火にして落し蓋をします。
    煮汁が半分位になるまで10分ほど煮込んだら完成です。
    ※火を止めた後、冷めるまで放置すると味がよく染み込みます。

きっかけ

大根だけでご飯がススムおかずを作りました♪

おいしくなるコツ

大根は面倒でも下茹でしてから煮込んで下さい。

  • レシピID:1030008123
  • 公開日:2015/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
料理名
大根の味噌煮
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/01/22 14:24
    大根だけでご飯のおかず♪大根の味噌煮
    味がしみしみでたまらなーい!笑
    おいしかった!
  • みえ仔
    みえ仔
    2015/12/14 21:14
    大根だけでご飯のおかず♪大根の味噌煮
    味噌味も美味しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る