卵不使用♪手作りがんもどき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(400g) 1パック
- 人参 2㎝
- 大葉 3枚
- 乾燥ワカメ 2g
- (又は乾燥ひじき) (5g)
- ⚫砂糖 小さじ1
- ⚫醤油 小さじ1
- ⚫塩 小さじ1/2
- ⚫顆粒だし 小さじ1/3
- ⚫片栗粉 大さじ3
- ※サラダ油 大さじ2~
作り方
-
1
豆腐はシッカリ水切りをしておきます。
人参は千切りにしてレンジ(600w)に1分かけます。
大葉は千切り、
ワカメ(又はヒジキ)は水で戻します。 - 2 豆腐をよく潰します。
- 3 人参、大葉、ワカメ(又はヒジキ)を加えて、⚫印を混ぜ合わせます。
-
4
お好みのサイズで平らに成形します。
(ハンバーグの要領で、両手でキャッチボールすると成形しやすいです)
フライパンに多めに油を敷いて、中火で揚げ焼きにします。 -
5
焼き色がシッカリ付くまで火を通します。
(表面がカリッとするまで焼いて下さい) - 6 これで完成です!
-
7
醤油やポン酢醤油など、お好みの食べ方でどうぞ♪
大根おろしを添えても美味しいです。
きっかけ
出来たてのがんもが食べたくなって、久しぶりに作りました♪
おいしくなるコツ
今回はワカメを使いましたが、いつもはヒジキを入れています♪前回は枝豆を入れましたが、なかなか美味しかったです。 基本的に具材は何でもOKです♪
- レシピID:1030007896
- 公開日:2015/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 卵不使用♪手作りがんもどき
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外はサクサクで中はフワッ♪