卵不使用♪手作りがんもどき レシピ・作り方

卵不使用♪手作りがんもどき
  • 約30分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
ベースは豆腐のみで、卵は使ってません。揚げ焼きなので、油も少量で作れます♪
外はサクサクで中はフワッ♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐(400g) 1パック
  • 人参 2㎝
  • 大葉 3枚
  • 乾燥ワカメ 2g
  • (又は乾燥ひじき) (5g)
  • ⚫砂糖 小さじ1
  • ⚫醤油 小さじ1
  • ⚫塩 小さじ1/2
  • ⚫顆粒だし 小さじ1/3
  • ⚫片栗粉 大さじ3
  • ※サラダ油 大さじ2~

作り方

  1. 1 豆腐はシッカリ水切りをしておきます。
    人参は千切りにしてレンジ(600w)に1分かけます。
    大葉は千切り、
    ワカメ(又はヒジキ)は水で戻します。
  2. 2 豆腐をよく潰します。
  3. 3 人参、大葉、ワカメ(又はヒジキ)を加えて、⚫印を混ぜ合わせます。
  4. 4 お好みのサイズで平らに成形します。
    (ハンバーグの要領で、両手でキャッチボールすると成形しやすいです)
    フライパンに多めに油を敷いて、中火で揚げ焼きにします。
  5. 5 焼き色がシッカリ付くまで火を通します。
    (表面がカリッとするまで焼いて下さい)
  6. 6 これで完成です!
  7. 7 醤油やポン酢醤油など、お好みの食べ方でどうぞ♪
    大根おろしを添えても美味しいです。

きっかけ

出来たてのがんもが食べたくなって、久しぶりに作りました♪

おいしくなるコツ

今回はワカメを使いましたが、いつもはヒジキを入れています♪前回は枝豆を入れましたが、なかなか美味しかったです。 基本的に具材は何でもOKです♪

  • レシピID:1030007896
  • 公開日:2015/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
卵不使用♪手作りがんもどき
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る