冷しゃぶとなすのそうめん♡夏バテ防止! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belle Marianne
めちゃくちゃ簡単でおいしい♡具は冷凍もOKなのでまとめて作って楽してます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん
80g
豚肉薄切り
70g
なす
1本
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
めんつゆ
大3
ごま油
小1
大葉
2枚
好みでいりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ①豚肉は食べやすい大きさに切り、さっと茹でて水に取る

    茄子は洗って丸ごとぴっちりラップをし、レンジ600Wで2分加熱しすぐに氷水で粗熱を取り、手で裂く
  2. 2
    ②豚となすをボウルに入れめんつゆを入れ軽く混ぜて置く

    大葉を縦に細切りしておく

    そうめんを表示の時間茹でて冷水で締める
  3. 3
    ③皿にそうめんを盛り、豚肉と茄子、大葉を積むように盛りつけ、ごま油を回しかけて完成!お好みで白ごまをちらしても◎

おいしくなるコツ

豚肉はさっと湯通しして常温の水で粗熱を取ると固くなりません。 茹でる前に片栗粉をまぶすとぷるっとなりますが、片栗粉が多いとどろっとするので注意 豚となすを合わせたものを1人前ずつ冷凍しておくと楽チン。

きっかけ

夏食欲がなくて、ふと考えついたレシピ

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦豚薄切り肉夏バテ対策夏のおもてなし料理アレンジそうめん
料理名
冷しゃぶとなすのそうめん♡夏バテ防止!

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/15 12:27
ナスが無くて、代わりにインゲン入れました(*≧∀≦*) 夏の食欲無い時にツルツルと食べたくなりそう。
ぶたウサギ
茄子の代わりにインゲンでもシャキッとしておいしそう!夏にピッタリのアレンジレシピありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする