冷しゃぶとなすのそうめん♡夏バテ防止! レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 80g
- 豚肉薄切り
- 70g
- なす
- 1本
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- めんつゆ
- 大3
- ごま油
- 小1
- 大葉
- 2枚
- 好みでいりごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ①豚肉は食べやすい大きさに切り、さっと茹でて水に取る
茄子は洗って丸ごとぴっちりラップをし、レンジ600Wで2分加熱しすぐに氷水で粗熱を取り、手で裂く
-
- 2
- ②豚となすをボウルに入れめんつゆを入れ軽く混ぜて置く
大葉を縦に細切りしておく
そうめんを表示の時間茹でて冷水で締める
-
- 3
- ③皿にそうめんを盛り、豚肉と茄子、大葉を積むように盛りつけ、ごま油を回しかけて完成!お好みで白ごまをちらしても◎
おいしくなるコツ
豚肉はさっと湯通しして常温の水で粗熱を取ると固くなりません。
茹でる前に片栗粉をまぶすとぷるっとなりますが、片栗粉が多いとどろっとするので注意
豚となすを合わせたものを1人前ずつ冷凍しておくと楽チン。
きっかけ
夏食欲がなくて、ふと考えついたレシピ