ブロッコリーの茎で胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎 1本分
- 胡麻 大さじ1
- 醤油 大さじ2/3
- 砂糖 大さじ2/3
作り方
- 1 ブロッコリーの太い茎を3cm長さに切り、それを3個作ります。
- 2 茎の皮を厚めにむき、薄めの拍子切りにします。
- 3 塩少々をいれた熱湯でサッと茹で、ザルに取って粗熱をとります(水にさらさない)
- 4 胡麻をすり、砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせ、胡麻和えの衣を作り、そこへ(3)の茎を入れて和えます。
きっかけ
いつもサラダに使っていた茎を胡麻和えにしてみました。
おいしくなるコツ
茹でたあと水にさらすと美味しさが逃げます。うちわなどで仰いで、粗熱を取ります。
- レシピID:1030007821
- 公開日:2015/06/09
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー100円以下の節約料理
- 料理名
- ブロッコリーの茎の胡麻和え
レポートを送る
3 件
本来の可食部分より美味しいです♪