ブロッコリーの茎で胡麻和え レシピ・作り方

ブロッコリーの茎で胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
いつもはサラダに混ぜ込んでいるブロッコリーの茎を胡麻和えにして一品料理にしてみました。
本来の可食部分より美味しいです♪

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎 1本分
  • 胡麻 大さじ1
  • 醤油 大さじ2/3
  • 砂糖 大さじ2/3

作り方

  1. 1 ブロッコリーの太い茎を3cm長さに切り、それを3個作ります。
  2. 2 茎の皮を厚めにむき、薄めの拍子切りにします。
  3. 3 塩少々をいれた熱湯でサッと茹で、ザルに取って粗熱をとります(水にさらさない)
  4. 4 胡麻をすり、砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせ、胡麻和えの衣を作り、そこへ(3)の茎を入れて和えます。

きっかけ

いつもサラダに使っていた茎を胡麻和えにしてみました。

おいしくなるコツ

茹でたあと水にさらすと美味しさが逃げます。うちわなどで仰いで、粗熱を取ります。

  • レシピID:1030007821
  • 公開日:2015/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー100円以下の節約料理
料理名
ブロッコリーの茎の胡麻和え
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2022/05/15 18:37
    ブロッコリーの茎で胡麻和え
    茎の使い方、簡単で助かりました。お弁当に入れやすいように小さく切りました!
  • ちーま
    ちーま
    2020/02/06 14:41
    ブロッコリーの茎で胡麻和え
    いつもは捨ててしまう部分も無駄なく美味しく食べることができました(*^^*)レシピに感謝です♪
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2016/06/17 08:43
    ブロッコリーの茎で胡麻和え
    おはようございます♪
    こうやって食べると茎の方が美味しいかも~♪簡単だしとっても美味しかったです☆ごちそうさまでした(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る