ニオイが気にならない ガーリックラスク レシピ・作り方
材料(3人分)
- フランスパン 1/2本
- バター(無塩でも可) 15g
- ニンニク 1/2かけ
- ドライパセリ 少量
作り方
-
1
フランスパンは厚さ1cmの斜め薄切りに。
バターはレンジで柔らかくしてパンに塗り。
150度のオーブンで12~13分程度焼く。 - 2 いったんパンを取り出し、横1/2に切ったニンニクの切り口をパンの表面に塗りつける。
- 3 塗り終えたら、再度150度に温めたオーブンで8~10分程度焼く。
- 4 焼きあがったら熱いうちにドライパセリを振る。
- 5 冷めてラスクが落ち着いたら召し上がれ♪
きっかけ
おろしにんにくを使ったラスクは美味しいけど、やっぱりニオイが・・・ という時に思いついて香りだけ移してみました。
おいしくなるコツ
2度に分けてやくから、カリッと焼きあがります。 焼き上がり直後より、少し冷めてからの方がよりカリカリになります。 塩分を控えてる方は、無塩バターを使ってください。 塩気がなくても、ガーリックとバターの香りで美味しいですよ。
- レシピID:1030007591
- 公開日:2015/04/09
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ガーリックの香りほんのり、やさしくおいしいラスクです。