小鍋ひとつでスグ出来る♪一人分の関西風うどん レシピ・作り方
![小鍋ひとつでスグ出来る♪一人分の関西風うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4cccf241595f8ddc4dc6351ff0d04ad4d7f5a15.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 玉うどん(180g) 1玉(1袋)
- ⚫水 300cc
- ⚫顆粒だし 小さじ1/2
- ⚫薄口醤油 大さじ1
- ⚫みりん 大さじ2/3
- ⚫塩 小さじ1/4
- ※刻みネギ(お好みで) 適宜
作り方
-
1
小鍋に水と顆粒だしを入れ、沸騰したら玉うどんを入れ、2~3分茹ます。
(茹で時間は袋の表示に従って下さい)
火を止める直前に、みりん、薄口醤油、塩を加え、ひと煮たちしたら… -
2
鍋からどんぶりに、一気に汁ごと移して完成です♪
-
3
刻みネギはお好みで♪
きっかけ
「小鍋でうどんを茹でて、別の鍋でつゆを作って…」が面倒くさくて、鍋ひとつで作っちゃったのが最初のきっかけです。( 〃▽〃)
おいしくなるコツ
※2人分を作る場合は、コンロに鍋を2つ並べて一杯づつ作ることをオススメします。 1つの鍋で2人分作ると、器に移してる間に冷めちゃうんです~。 ※お好みで天ぷら、ワカメ、揚げ玉、三つ葉、茹でホウレン草等…好きなものを乗せてね♪
- レシピID:1030007545
- 公開日:2015/06/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
![キャロット☆キャンディ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db7341fc686eacd48db2643b7318f3eebe7f759d.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942015/09/29 17:22関東人だけど、うどんのおつゆは関西風が好き~❤ 揚げ玉ものせました♪
汁もグビグビ飲み干せまーす。