現在地
 > 
 > 

馬スジとごぼうの醤油煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 馬スジ

    400g

  • ごぼう

    1本

  • 醤油

    大さじ4位

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 鷹のつめ

    3個位

  • 500ml位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
馬スジとごぼうの醤油煮込み
  • 1,000円前後

馬スジとごぼうを醤油で煮込みます。熊本では酒の肴によく出されます。

作り方

  • 1

    ごぼうは、ささがきにして水につけておく(30分くらい)

  • 2

    馬スジは、圧力なべで10分ほど煮る。圧力鍋から取り出し水で灰汁をよく洗い落とす。

  • 3

    馬スジを食べやすい大きさに切りごぼうと一緒に煮込みます。

  • 4

    煮立ったら調味料を入れます。20分ほど煮込みます。

きっかけ

馬スジは、醤油や味噌で煮込むとおいしく食べれます。醤油煮込みでは、ごぼうとを入れるとよりおいしくなります。

レシピID: 1030007465

公開日:2015.03.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.04.25

    もう一品♪牛筋もお取り寄せで代用しちゃいましたが牛蒡と一緒に煮込むと美味しいですね(*^_^*)牛筋のレシピ参考になりありがとうございました♪

    レポありがとうございます。馬丼とかも是非お試しください

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲馬スジとごぼうの醤油煮込みのページ上部へ