馬スジとごぼうの醤油煮込み レシピ・作り方

馬スジとごぼうの醤油煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
馬肉の鉄人
馬肉の鉄人
馬スジとごぼうを醤油で煮込みます。熊本では酒の肴によく出されます。

材料(4人分)

  • 馬スジ 400g
  • ごぼう 1本
  • 醤油 大さじ4位
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 鷹のつめ 3個位
  • 500ml位

作り方

  1. 1 ごぼうは、ささがきにして水につけておく(30分くらい)
  2. 2 馬スジは、圧力なべで10分ほど煮る。圧力鍋から取り出し水で灰汁をよく洗い落とす。
  3. 3 馬スジを食べやすい大きさに切りごぼうと一緒に煮込みます。
  4. 4 煮立ったら調味料を入れます。20分ほど煮込みます。

きっかけ

馬スジは、醤油や味噌で煮込むとおいしく食べれます。醤油煮込みでは、ごぼうとを入れるとよりおいしくなります。

  • レシピID:1030007465
  • 公開日:2015/03/09
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つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2015/04/25 21:13
    馬スジとごぼうの醤油煮込み
    もう一品♪牛筋もお取り寄せで代用しちゃいましたが牛蒡と一緒に煮込むと美味しいですね(*^_^*)牛筋のレシピ参考になりありがとうございました♪

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