懐しい肉豆腐 レシピ・作り方

懐しい肉豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
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簡単な和風お惣菜。ご飯にも、お酒のお供にも・・・
味付けに自信がなければ、すき焼きのタレなどを使うのも一案だと思います。

材料(3人分)

  • 牛肉薄切り 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ 1本
  • 木綿豆腐 320g
  • だし汁 1/2カップ
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1と1/2
  • サラダオイル 小さじ1
  • 一味 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎを横に7ミリ幅くらいにスライスし、油を引いた鍋でしんなりするまで炒める。
  2. 2 出汁を入れてさらに煮込む(甘みを出す)
  3. 3 クタっとなるまで煮えたら、調味料を入れる。
  4. 4 大きめに切った豆腐、肉の順に入れて煮る。肉は固まらないよう、広げていれる。
  5. 5 長ネギを入れ、味が染むよう2~3分煮る。
  6. 6 全体に味を絡ませるように混ぜて火を止める。
  7. 7 深皿に汁ごと盛り、お好みで一味を振る。

きっかけ

昔 給食に出た肉豆腐が食べたいと娘に言われて。

おいしくなるコツ

しっかりと玉ねぎを炒めて煮て、甘みを出すこと。 途中で肉が固くなりそうになったら、肉だけ別皿に取り、あとで加えるといいと思います。 あれば、シラタキなどを加えると美味しいです。

  • レシピID:1030007310
  • 公開日:2015/01/26
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カテゴリ
牛肉薄切り木綿豆腐
料理名
肉豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2016/02/28 22:17
    懐しい肉豆腐
    おいしーい!
    美味しくいただきました。(*^^*)

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