懐しい肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎを横に7ミリ幅くらいにスライスし、油を引いた鍋でしんなりするまで炒める。
- 2 出汁を入れてさらに煮込む(甘みを出す)
- 3 クタっとなるまで煮えたら、調味料を入れる。
- 4 大きめに切った豆腐、肉の順に入れて煮る。肉は固まらないよう、広げていれる。
- 5 長ネギを入れ、味が染むよう2~3分煮る。
- 6 全体に味を絡ませるように混ぜて火を止める。
- 7 深皿に汁ごと盛り、お好みで一味を振る。
きっかけ
昔 給食に出た肉豆腐が食べたいと娘に言われて。
おいしくなるコツ
しっかりと玉ねぎを炒めて煮て、甘みを出すこと。 途中で肉が固くなりそうになったら、肉だけ別皿に取り、あとで加えるといいと思います。 あれば、シラタキなどを加えると美味しいです。
- レシピID:1030007310
- 公開日:2015/01/26
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2016/02/28 22:17おいしーい!
美味しくいただきました。(*^^*)
味付けに自信がなければ、すき焼きのタレなどを使うのも一案だと思います。