簡単♪タップリ白菜とがんもどきの煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- がんもどき
- 2枚
- 白菜
- 1/4株
- ●だし汁
- 200㏄
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●薄口醤油
- 大さじ2
- ●濃口醤油
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
作り方
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- 1
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- がんもどきは油抜きをして、食べやすい大きさに切っておきます。
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- 2
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- 白菜は1/4カットを使います。
まずは、芯を切って1枚づつバラします。
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- 3
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- 葉と茎を切り分けて…
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- 4
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- 茎は斜めに包丁を入れて、削ぎ切りにします。
葉は大きめのザク切にします。
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- 5
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- 葉と茎は分けておきます。
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- 6
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- 鍋に●印と茎を入れて、火にかけます。
だし汁が少なく感じますが、白菜から水分がタップリ出てくるので大丈夫です。
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- 7
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- 蓋をして、グツグツしてきたら…
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- 8
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- がんもどきを入れ…
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- 9
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- 葉も入れます。
(鍋に入りきらない場合は、蓋をして少し煮込み、カサが減ったら葉を足してください。)
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- 10
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- 蓋をして、中火~弱火で10分ほど煮込みます。
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- 11
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- 煮込んでる途中で、だし汁と白菜が馴染むように1度かき混ぜて下さい。
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- 12
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- 火を止めたら蓋をして、冷めるまで置いておきます。(味がグッと染み込みます)
食べるときに温め直して下さい。
白菜の旨味がタップリのスープも美味しくいただけます♪
おいしくなるコツ
白菜がクタクタになるまで煮込んで、冷めるまで置いておくのがポイントです♪
きっかけ
白菜の季節になったので( 〃▽〃)
関連情報
- カテゴリ
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白菜
- 料理名
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簡単♪タップリ白菜とがんもどきの煮物
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