簡単♪タップリ白菜とがんもどきの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
スープも美味しくいただけます。白菜がクタクタになるまで煮込むのがポイント♪がんもどきの旨味が白菜に染み込んで美味しいです。

材料(2人分)

がんもどき
2枚
白菜
1/4株
●だし汁
200㏄
●砂糖
大さじ1/2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●薄口醤油
大さじ2
●濃口醤油
大さじ1
●塩
少々

作り方

  1. 1
    がんもどきは油抜きをして、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    白菜は1/4カットを使います。
    まずは、芯を切って1枚づつバラします。
  3. 3
    葉と茎を切り分けて…
  4. 4
    茎は斜めに包丁を入れて、削ぎ切りにします。
    葉は大きめのザク切にします。
  5. 5
    葉と茎は分けておきます。
  6. 6
    鍋に●印と茎を入れて、火にかけます。
    だし汁が少なく感じますが、白菜から水分がタップリ出てくるので大丈夫です。
  7. 7
    蓋をして、グツグツしてきたら…
  8. 8
    がんもどきを入れ…
  9. 9
    葉も入れます。 
    (鍋に入りきらない場合は、蓋をして少し煮込み、カサが減ったら葉を足してください。)
  10. 10
    蓋をして、中火~弱火で10分ほど煮込みます。
  11. 11
    煮込んでる途中で、だし汁と白菜が馴染むように1度かき混ぜて下さい。
  12. 12
    火を止めたら蓋をして、冷めるまで置いておきます。(味がグッと染み込みます)
    食べるときに温め直して下さい。
    白菜の旨味がタップリのスープも美味しくいただけます♪

おいしくなるコツ

白菜がクタクタになるまで煮込んで、冷めるまで置いておくのがポイントです♪

きっかけ

白菜の季節になったので( 〃▽〃)

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
簡単♪タップリ白菜とがんもどきの煮物

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする