簡単♪タップリ白菜とがんもどきの煮込み レシピ・作り方

簡単♪タップリ白菜とがんもどきの煮込み
  • 約30分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
スープも美味しくいただけます。白菜がクタクタになるまで煮込むのがポイント♪がんもどきの旨味が白菜に染み込んで美味しいです。

材料(2人分)

  • がんもどき 2枚
  • 白菜 1/4株
  • ●だし汁 200㏄
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●薄口醤油 大さじ2
  • ●濃口醤油 大さじ1
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 がんもどきは油抜きをして、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 白菜は1/4カットを使います。
    まずは、芯を切って1枚づつバラします。
  3. 3 葉と茎を切り分けて…
  4. 4 茎は斜めに包丁を入れて、削ぎ切りにします。
    葉は大きめのザク切にします。
  5. 5 葉と茎は分けておきます。
  6. 6 鍋に●印と茎を入れて、火にかけます。
    だし汁が少なく感じますが、白菜から水分がタップリ出てくるので大丈夫です。
  7. 7 蓋をして、グツグツしてきたら…
  8. 8 がんもどきを入れ…
  9. 9 葉も入れます。 
    (鍋に入りきらない場合は、蓋をして少し煮込み、カサが減ったら葉を足してください。)
  10. 10 蓋をして、中火~弱火で10分ほど煮込みます。
  11. 11 煮込んでる途中で、だし汁と白菜が馴染むように1度かき混ぜて下さい。
  12. 12 火を止めたら蓋をして、冷めるまで置いておきます。(味がグッと染み込みます)
    食べるときに温め直して下さい。
    白菜の旨味がタップリのスープも美味しくいただけます♪

きっかけ

白菜の季節になったので( 〃▽〃)

おいしくなるコツ

白菜がクタクタになるまで煮込んで、冷めるまで置いておくのがポイントです♪

  • レシピID:1030007015
  • 公開日:2014/10/22
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カテゴリ
白菜
料理名
簡単♪タップリ白菜とがんもどきの煮物
キャロット☆キャンディ
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