簡単♪タップリ白菜とがんもどきの煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 がんもどきは油抜きをして、食べやすい大きさに切っておきます。
-
2
白菜は1/4カットを使います。
まずは、芯を切って1枚づつバラします。 - 3 葉と茎を切り分けて…
-
4
茎は斜めに包丁を入れて、削ぎ切りにします。
葉は大きめのザク切にします。 - 5 葉と茎は分けておきます。
-
6
鍋に●印と茎を入れて、火にかけます。
だし汁が少なく感じますが、白菜から水分がタップリ出てくるので大丈夫です。 - 7 蓋をして、グツグツしてきたら…
- 8 がんもどきを入れ…
-
9
葉も入れます。
(鍋に入りきらない場合は、蓋をして少し煮込み、カサが減ったら葉を足してください。) - 10 蓋をして、中火~弱火で10分ほど煮込みます。
- 11 煮込んでる途中で、だし汁と白菜が馴染むように1度かき混ぜて下さい。
-
12
火を止めたら蓋をして、冷めるまで置いておきます。(味がグッと染み込みます)
食べるときに温め直して下さい。
白菜の旨味がタップリのスープも美味しくいただけます♪
きっかけ
白菜の季節になったので( 〃▽〃)
おいしくなるコツ
白菜がクタクタになるまで煮込んで、冷めるまで置いておくのがポイントです♪
- レシピID:1030007015
- 公開日:2014/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません