ぽってり美味しい♪アボカドの白あえ レシピ・作り方

ぽってり美味しい♪アボカドの白あえ
  • 1時間以上
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
豆腐はマッタリ、アボカドはポッテリとした食感がよく合います♪
ゴマを効かせた少し甘めの白あえです。
作るたびに、白ワインが飲みたくなっちゃいます~~( 〃▽〃)

材料(2人分)

  • アボカド 1個
  • ●豆腐(3個パック) 1個(150g)
  • ●すりごま(白) 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●薄口醤油 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • ※レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をクッキングペーパーで包み重石をして冷蔵庫で半日、水切りする。(写真)下から、皿→ザル→豆腐→豆腐の入ってた容器→水を入れたグラス(重石)です。いつもこんな感じで水切りしてます
  2. 2 ボウルにシッカリ水切りをした豆腐を入れて、よく混ぜる。
    残りの●印を全部加えて、よくすり混ぜる。(すり鉢をお持ちの方は、すりこぎですり混ぜてください。)
  3. 3 アボカドの皮を剥いて種を取り、食べやすく切る。(食べごたえが出るように大きめに切る)
    別のボウルに入れて、レモン汁を和えます。
  4. 4 レモン汁を和えたアボカドを、工程2のボウルに加えて、混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

近所のスーパーで、大きなアボカドを100円でGETしました~~♪( 〃▽〃)ワーイ

おいしくなるコツ

白あえは食感がポイントです♪ 豆腐は木綿でも絹でも構わないので、シッカリ水切りをして下さい⭐ 水切りが弱いと、出来上がりがユルユルになって美味しくありません……。

  • レシピID:1030006947
  • 公開日:2014/10/01
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カテゴリ
木綿豆腐アボカド
料理名
ぽってり美味しい♪アボカドの白あえ
キャロット☆キャンディ
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