肉なし&ヘルシー⭐ピり辛♪麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 シッカリ水切りをした絹豆腐を、水気が無くなり、ポロポロになるまでフライパンで炒り(油不要)、お皿に取り出しておきます。
-
2
生姜、ニンニク、長ネギをみじん切りにします。
●印は全部、混ぜ合わせておきます。 - 3 フライパンにサラダ油を敷いて、生姜、ニンニク、長ネギを炒めて、香りが立ったら取り出しておいた豆腐を加えて、更に炒めます。
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4
混ぜ合わせておいた●印をザ~ッと加えて、ひと煮立ちさせます。
一旦、このまま置いておいて下さい。 -
5
茄子はヘタを取って乱切り。ピーマンはタネを抜いて乱切りにします。
別のフライパンを用意し、サラダ油を多めに敷いて、まず茄子を炒めます。 - 6 茄子に油がまわったら、ピーマンも加えて、更に炒めます。
- 7 工程4のフライパンの中に、茄子とピーマンを投入して、煮立たせます。
- 8 ◎印を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、箸で手早く混ぜながら加え、トロミをつけます。
- 9 ごま油を加えて、ザッと混ぜ合わせたら火を止めます。
- 10 お皿に盛ったら完成です。
- 11 ちなみに、中華だしはコチラを使いました。動物性不使用、無添加なので愛用しています♪
きっかけ
普段から肉類は食べないので、麻婆茄子はこ~んな感じです♪( 〃▽〃)
おいしくなるコツ
★豆板醤はお好みで調節して下さい。豆板醤抜きでも美味しく出来ます( ´∀`) ★植物性で無添加の中華だしを使っていますが、普通の中華だしでも作れます。 ★茄子は炒める直前に切るので、水に浸けてません。予め切る場合は水に浸けておいてください。
- レシピID:1030006843
- 公開日:2014/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 動物性不使用 マーボー茄子
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ご飯にのせて「麻婆丼」にしても美味しいょ~~( 〃▽〃)