肉なし&ヘルシー⭐ピり辛♪麻婆茄子 レシピ・作り方

肉なし&ヘルシー⭐ピり辛♪麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
植物性の材料だけで作った麻婆茄子です♪
ご飯にのせて「麻婆丼」にしても美味しいょ~~( 〃▽〃)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 シッカリ水切りをした絹豆腐を、水気が無くなり、ポロポロになるまでフライパンで炒り(油不要)、お皿に取り出しておきます。
  2. 2 生姜、ニンニク、長ネギをみじん切りにします。
    ●印は全部、混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷いて、生姜、ニンニク、長ネギを炒めて、香りが立ったら取り出しておいた豆腐を加えて、更に炒めます。
  4. 4 混ぜ合わせておいた●印をザ~ッと加えて、ひと煮立ちさせます。
    一旦、このまま置いておいて下さい。
  5. 5 茄子はヘタを取って乱切り。ピーマンはタネを抜いて乱切りにします。

    別のフライパンを用意し、サラダ油を多めに敷いて、まず茄子を炒めます。
  6. 6 茄子に油がまわったら、ピーマンも加えて、更に炒めます。
  7. 7 工程4のフライパンの中に、茄子とピーマンを投入して、煮立たせます。
  8. 8 ◎印を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、箸で手早く混ぜながら加え、トロミをつけます。
  9. 9 ごま油を加えて、ザッと混ぜ合わせたら火を止めます。
  10. 10 お皿に盛ったら完成です。
  11. 11 ちなみに、中華だしはコチラを使いました。動物性不使用、無添加なので愛用しています♪

きっかけ

普段から肉類は食べないので、麻婆茄子はこ~んな感じです♪( 〃▽〃)

おいしくなるコツ

★豆板醤はお好みで調節して下さい。豆板醤抜きでも美味しく出来ます( ´∀`) ★植物性で無添加の中華だしを使っていますが、普通の中華だしでも作れます。 ★茄子は炒める直前に切るので、水に浸けてません。予め切る場合は水に浸けておいてください。

  • レシピID:1030006843
  • 公開日:2014/09/11
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カテゴリ
その他の中華料理
料理名
動物性不使用 マーボー茄子
キャロット☆キャンディ
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