節約&簡単⭐とってもヘルシー♪きのこ雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
シメジは石づきを取って、小房に分ける。
エノキは根元を切って、食べやすく切る。
ネギは小口切り。 - 2 鍋に●印を入れ、沸騰したらシメジとエノキを投入して火を通す。
- 3 ご飯を入れて軽く混ぜたら、蓋をして弱火で5分程煮る。
- 4 ネギを散らしたら完成です~~⭐
きっかけ
残暑の中の熱々雑炊も美味しいんですぅ~~♪( 〃▽〃)
おいしくなるコツ
★卵を入れる場合は、火を止めた後に溶き卵(1個分)を流し入れて、、スグに蓋をして1分放置すれば完成です。
- レシピID:1030006796
- 公開日:2014/09/03
関連情報
レポートを送る
29 件
つくったよレポート(29件)
-
TOMOMI99682015/10/22 16:23優しい味付けでとても食べやすく美味しかったです♪
ごちそうさまでした‼ -
ぽんぽんぷー2015/10/20 13:27キャロット☆キャンディさん、こんにちは(*・∀・*)ランチに美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
エゾモモンガさん2015/10/19 15:15青みはみつ葉にしました。
簡単で美味しい雑炊を美味しくいただきました。
ごちそうさまでした
(*^。^*) -
トヨタカロ2015/10/18 11:15長ネギなくて、万能ネギで作りました。お昼用に。
汗ばむくらい、体の芯から温まりました。
美味しかったです(^0^)レシピ、ありがとう~♡
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.09.24 12:01
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年9月20日(日)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
ご連絡が遅くなってしまい申し訳ございません。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
写真は土鍋ですが、普通の鍋でも大丈夫です( 〃▽〃)