ヘルシーわらび餅(レモン酢) レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび餅粉(市販) 1/2袋(75g)
- 水 400cc強
- 薄口醤油(またはポン酢) 少々
- レモンくし切り 4切れ
作り方
-
1
わらび餅粉は規定よりやや多めの水の量でしっかり溶き、火にかける。
固まってきたら火を弱め、半透明になるまで練り上げる。 - 2 大きめのボールに水を張って(1)を放し、流水で粗熱を取る。
- 3 手で触れるようになったら、人差し指と親指の輪で絞るようにちぎっていく。
- 4 タレがよく絡むようにきな粉わらび餅より小さめにちぎっていきます。
-
5
氷水で冷たく冷やし(冷蔵庫で冷やすと白濁し食感が悪くなります)
ザル、又はキッチンペーパーなどでよく水を切る。 -
6
器に入れ、醤油とレモンを絞っていただきます。
簡単にポン酢だけでもOKです。
きっかけ
いつも作りすぎてきなこ味は飽きてしまうので、半量はあっさり食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
手作りわらびもちは冷蔵庫での保存はききません。 白濁して固くなり食感が極端に悪くなります。 食べる量だけ作るようにしましょう。
- レシピID:1030006759
- 公開日:2014/08/25
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
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ポン酢でも美味しく召し上がれます。
氷水で冷たくひやして召し上がれ♪