甘めのタレが旨い♪厚揚げと小松菜の丼 レシピ・作り方

甘めのタレが旨い♪厚揚げと小松菜の丼
  • 約15分
  • 100円以下
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
甘めのタレがご飯とよく合います♪
材料がズラリと並んでますが、作るのは簡単です( ´∀`)

材料(2人分)

  • ~厚揚げの照り焼き~
  • 厚揚げ 1枚
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ※片栗粉 大さじ2
  • ※サラダ油 適宜
  • ~小松菜の辛し和え~
  • 小松菜 4株
  • ◎顆粒昆布だし 少々
  • ◎水 小さじ1
  • ◎練り辛し 小さじ1/4
  • ◎うすくち醤油 小さじ1
  • ※温かいご飯 丼2人分
  • ※白ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 厚揚げを5~7分、お湯で茹でます。こうして油抜きすると、味が付きやすくなります♪
    ●印の調味料も混ぜ合わせておきます。
  2. 2 6等分にスライスして、片栗粉をまぶしつけ、油を多めにひいたフライパンで揚げ焼きにします。
  3. 3 混ぜ合わせておいた●印の調味料をザ~~ッと入れて、スプーン等でタレを掛けながら、トロミが付いたら火を止めます。
  4. 4 小松菜はサッと茹でて、冷水にあげて水気を絞ったら3㎝程度に切って、◎印を混ぜ合わせた調味液で味をつけます。
  5. 5 温かいご飯の上に、出来上がった小松菜と厚揚げをのせ、タレもご飯にかけて、白ゴマを振ったら完成です~⭐

きっかけ

小松菜と厚揚げがあったので( 〃▽〃)

おいしくなるコツ

厚揚げの正体不明の油をなるべく抜きたくて、お湯で茹でて油抜きしてます。 こうすると味が染みやすくなるので、煮物をするとき等もいいですょ♪ちなみに油揚げも、お湯で茹でて油抜きしてます♪

  • レシピID:1030006749
  • 公開日:2014/08/22
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その他のどんぶり
料理名
甘めのタレが旨い♪厚揚げと小松菜の丼
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