濃厚★豆乳のクリーミィ和風カレーうどん(ひもかわ) レシピ・作り方
![濃厚★豆乳のクリーミィ和風カレーうどん(ひもかわ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1385999d7765959155a4f757159a15e404038726.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
舞茸は食べやすく手でさく。
シメジは石づきを取りバラす。
椎茸は石づきを取り厚めにスライス。
えのきは石づきを取り、食べやすく切る。
長ネギは斜めにスライス。
玉ねぎはクシ切り。 -
2
鍋に水と玉ねぎを入れ、沸騰したらキノコ類、長ネギを入れて、柔らかくなるまで煮込みます。
(途中でアクを取って下さい) -
3
火を止めて、ルーを割り入れて、よく溶かし…
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4
豆乳と醤油を加えて…
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5
弱火で再び煮込みます。
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6
ひもかわ(又はうどん)を表示通りに茹でたら、流水で洗って…
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7
ザルにあげます。
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8
大きめの鍋にお湯を湧かしておき…
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9
ザルにあげたひもかわ(又はうどん)を沸騰した鍋にサッと入れて、麺を温めます。
※長い時間入れると、延びてしまうので、あくまでもサッとです。 -
10
再びザルにあげて、シッカリお湯を切ったら器に入れて…
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11
カレーを掛ければ、完成です~⭐( ´∀`)
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12
★今回使ったのはコチラです。
スーパーで購入できます♪ -
13
★コチラが今回使った、ひもかわです。私はスーパーで購入したんですが、地域限定なのかなぁ…?(^_^;)
無ければうどんで作って下さい♪
きっかけ
うどん専門店で、和風カレーのひもかわを食べたら、とっても濃厚で美味しかったので( ´∀`)
おいしくなるコツ
かなり濃厚なので、緩めたい場合は、豆乳と醤油を加えて煮込んでいる時に、味を見ながら少量の水を加えて、好みの濃度に調整して下さい。
- レシピID:1030006700
- 公開日:2014/08/11
関連情報
![キャロット☆キャンディ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db7341fc686eacd48db2643b7318f3eebe7f759d.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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