濃厚★豆乳のクリーミィ和風カレーうどん(ひもかわ) レシピ・作り方

濃厚★豆乳のクリーミィ和風カレーうどん(ひもかわ)
  • 約30分
  • 500円前後
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
肉を入れない換わりに、キノコを沢山使ってあるので、旨味タップリ♪ひもかわが無ければ、うどんで作ってね~~( 〃▽〃)

材料(3人分)

  • ひもかわ(250g) 1袋
  • S&B和風カレーうどん用 1箱
  • 舞茸 1/3パック
  • シメジ 1/2株
  • 椎茸 3個
  • えのき 1/2袋
  • 長ネギ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●水 600㏄~700㏄
  • ●豆乳 200㏄
  • ※醤油 大さじ4~6

作り方

  1. 1 舞茸は食べやすく手でさく。
    シメジは石づきを取りバラす。
    椎茸は石づきを取り厚めにスライス。
    えのきは石づきを取り、食べやすく切る。
    長ネギは斜めにスライス。
    玉ねぎはクシ切り。
  2. 2 鍋に水と玉ねぎを入れ、沸騰したらキノコ類、長ネギを入れて、柔らかくなるまで煮込みます。
    (途中でアクを取って下さい)
  3. 3 火を止めて、ルーを割り入れて、よく溶かし…
  4. 4 豆乳と醤油を加えて…
  5. 5 弱火で再び煮込みます。
  6. 6 ひもかわ(又はうどん)を表示通りに茹でたら、流水で洗って…
  7. 7 ザルにあげます。
  8. 8 大きめの鍋にお湯を湧かしておき…
  9. 9 ザルにあげたひもかわ(又はうどん)を沸騰した鍋にサッと入れて、麺を温めます。
    ※長い時間入れると、延びてしまうので、あくまでもサッとです。
  10. 10 再びザルにあげて、シッカリお湯を切ったら器に入れて…
  11. 11 カレーを掛ければ、完成です~⭐( ´∀`)
  12. 12 ★今回使ったのはコチラです。
    スーパーで購入できます♪
  13. 13 ★コチラが今回使った、ひもかわです。私はスーパーで購入したんですが、地域限定なのかなぁ…?(^_^;)
    無ければうどんで作って下さい♪

きっかけ

うどん専門店で、和風カレーのひもかわを食べたら、とっても濃厚で美味しかったので( ´∀`)

おいしくなるコツ

かなり濃厚なので、緩めたい場合は、豆乳と醤油を加えて煮込んでいる時に、味を見ながら少量の水を加えて、好みの濃度に調整して下さい。

  • レシピID:1030006700
  • 公開日:2014/08/11
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カテゴリ
カレーうどんまいたけしめじ
料理名
タップリきのこの和風カレーうどん(ひもかわ)
キャロット☆キャンディ
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