ベジタリアンのゴーヤチャンプル⭐沖縄の居酒屋直伝♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 1本
- もやし 1袋
- 人参 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- 木綿豆腐(又は島豆腐) 1パック
- ●塩 適宜
- ●こしょう 適宜
- ●うすくち醤油 小さじ2
- ●顆粒だし 小さじ1/2
- ※サラダ油 適宜
- ※ゴマ油 適宜
作り方
-
1
木綿豆腐はシッカリ水切りをして大きめに手でちぎります。
(島豆腐は水切り不要) -
2
ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取ったら厚めにスライスします。(約5㎜)
※苦味を抑えたい場合は、スライスしたあと軽く塩もみして5分位放置し、水洗いしてください。 -
3
モヤシは出来ればひげ根と頭を取ります(面倒であればそのままで…)。
人参は皮を剥いて4㎝の細切り。
玉ねぎは小さめのクシ切り。 - 4 フライパンにサラダ油をひいて豆腐を焼き、色付いたら塩を少々振って豆腐に味を付けます。
- 5 一旦、取り出します。
- 6 フライパンにゴマ油をひいて、人参と玉ねぎをいためて少ししんなりしたら…
- 7 ゴーヤを投入してザッと炒めて…
-
8
モヤシと焼いた豆腐を投入してザッと炒めたら、
塩、こしょう、顆粒だしで味付けし、
最後にうすくち醤油をまわし入れます。
(炒めすぎ注意) - 9 皿に盛りつけたら完成です~⭐
きっかけ
普段から肉&卵は食べない私に、お店の方がいつも特別に作ってくれてたチャンプルーです!( ´∀`) 作り方のポイントを教えてもらったので、内地に帰った現在もオリオンビールをおともに食べてます♪
おいしくなるコツ
~教えてもらったポイント~ ★木綿豆腐の水切りはシッカリと。 ★島豆腐が手に入る方は是非、島豆腐で作って下さい( ´∀`)。 ★焼いてるときに豆腐に少々塩を振って下さい。 ★炒めすぎに注意。 ★顆粒だしで旨みアップ。
- レシピID:1030006666
- 公開日:2014/08/01
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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颯湖2015/08/07 13:18野菜たっぷりで美味しかったです。ごちそうさまでした。
肉&卵が入ってないかわりに野菜タップリ♪
( ´∀`)ウサガミソーレ~⭐