ベジタリアンのゴーヤチャンプル⭐沖縄の居酒屋直伝♪ レシピ・作り方

ベジタリアンのゴーヤチャンプル⭐沖縄の居酒屋直伝♪
  • 約10分
  • 300円前後
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
那覇市内の某所にある居酒屋で、いつも特別に作ってもらっていたゴーヤチャンプルです~♪
肉&卵が入ってないかわりに野菜タップリ♪
( ´∀`)ウサガミソーレ~⭐

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はシッカリ水切りをして大きめに手でちぎります。
    (島豆腐は水切り不要)
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取ったら厚めにスライスします。(約5㎜)

    ※苦味を抑えたい場合は、スライスしたあと軽く塩もみして5分位放置し、水洗いしてください。
  3. 3 モヤシは出来ればひげ根と頭を取ります(面倒であればそのままで…)。
    人参は皮を剥いて4㎝の細切り。
    玉ねぎは小さめのクシ切り。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて豆腐を焼き、色付いたら塩を少々振って豆腐に味を付けます。
  5. 5 一旦、取り出します。
  6. 6 フライパンにゴマ油をひいて、人参と玉ねぎをいためて少ししんなりしたら…
  7. 7 ゴーヤを投入してザッと炒めて…
  8. 8 モヤシと焼いた豆腐を投入してザッと炒めたら、
    塩、こしょう、顆粒だしで味付けし、
    最後にうすくち醤油をまわし入れます。
    (炒めすぎ注意)
  9. 9 皿に盛りつけたら完成です~⭐

きっかけ

普段から肉&卵は食べない私に、お店の方がいつも特別に作ってくれてたチャンプルーです!( ´∀`) 作り方のポイントを教えてもらったので、内地に帰った現在もオリオンビールをおともに食べてます♪

おいしくなるコツ

~教えてもらったポイント~ ★木綿豆腐の水切りはシッカリと。 ★島豆腐が手に入る方は是非、島豆腐で作って下さい( ´∀`)。 ★焼いてるときに豆腐に少々塩を振って下さい。 ★炒めすぎに注意。 ★顆粒だしで旨みアップ。

  • レシピID:1030006666
  • 公開日:2014/08/01
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプル(肉なし&卵なし) 沖縄料理
キャロット☆キャンディ
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/08/07 13:18
    ベジタリアンのゴーヤチャンプル⭐沖縄の居酒屋直伝♪
    野菜たっぷりで美味しかったです。ごちそうさまでした。

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