筑前煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
たけのこ、肉の分量は多めです。

材料(5人分)

じゃがいも
3個
たけのこ 茹でたもの
500g
にんじん
1/2本
たまねぎ
1個
いんげんまめ
10個
しょうゆ
大匙4
大匙2
みりん
大匙2
鶏肉
500g
エリンギ
30g

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじん、たけのこは、乱切りにする。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰したら、強火で、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、たけのこを入れる。
  3. 3
    鶏肉を1口サイズに切る。いんげんまめは、すじをとり、両方とも、2に入れる。
  4. 4
    エリンギは、薄く切り、鍋に入れる。調味料を加え、中火にし、蓋をする。じゃがいもが崩れないように15分ほど煮る。

おいしくなるコツ

じゃがいもが崩れそうになったら、弱火にする。もしくは、火を止める。

きっかけ

たけのこを使用したかったため。

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 鶏肉 にんじん じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする