そば・うどんのつけ汁(豚肉となす) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belle Marianne
ただのそば・うどんがボリュームたっぷりに♡
おなかにたまります
みんながつくった数 23

材料(2人分)

豚肉こま切れ
150g
なす
2本
万能ねぎ
10cm
しょうが(チューブタイプ)
5cm
塩こしょう
適量
大さじ1
ごま油
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
120ml
120ml
カットわかめ(好みで)
大さじ1
白ごま(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    なすは一口大に切って水にさらして変色を防ぐ
    (あれば酢を水に少し入れるとより変色を防げる)

    肉に酒大さじ1、塩こしょうをたっぷり振って下味をつけておく
  2. 2
    フライパンにごま油を熱ししょうがを炒める

    香りが立ったらなすを入れ、しんなりするまで炒める
  3. 3
    なすがしんなりしたら肉を入れて火が通るまで炒める
  4. 4
    温めためんつゆ+水に炒めた具を入れ、上から好みでカットわかめ、万能ねぎ、白ごまなどを入れて完成!

おいしくなるコツ

塩こしょうは気持ち多めがおいしいです

きっかけ

おなかにたまるそば・うどんが食べたくて

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
そば うどん つけ汁 簡単
料理名
そば・うどんのつけ汁(豚肉となす)

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 13 件)

2021/08/28 12:37
簡単にできてボリュームもあっておいしかったです♪ ありがとうございました(^^)。
I-CHOCO
ただのうどんも食べ応えアップしますよね!おいしそうなレポありがとうございます♡
2020/06/19 19:54
豚肉となすの旨みが良く出ていて濃い味で美味しかったです。 うどんと一緒に頂きました。
frey-9
おいしそうな写真ありがとうございます!お店みたい!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする