冷蔵庫の余り物整理!野菜たっぷりお好み焼き レシピ・作り方
材料(15cm2枚人分)
- ★薄力粉 山盛り大5
- ★卵 1個
- ★水 大2
- ★ほんだしの素 小1
- ★塩 1つまみ
- ☆白菜(またはキャベツ) 3枚
- ☆小松菜 1束
- ☆にんじん 1/3本
- ☆紅しょうが 大1
- ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
- 豚肉(またはベーコン) 60g
- ごま油 大2
- マヨネーズ・青のり・かつおぶし お好みで
作り方
-
1
①キャベツ・白菜などは千切り、他の野菜は細かく刻んでおく
ボウルに薄力粉・卵・水・ほんだしの素・塩、細かく切った野菜も入れてよく混ぜる - 2 ②ごま油大1を入れて熱したスキレット(またはフライパン)で肉を焼き、その上からボウルの中のタネを投入して中火で3分焼く
- 3 ③裏返して水大1(分量外)を鍋肌から回しかけ、蓋をして中弱火で3分程蒸し焼きにする
-
4
④蓋をあけて裏返し、両面をカリッと焼く(好みでごま油を入れて焼いても良い)
ソースとマヨ、青のり・かつおぶしはお好みでかける
きっかけ
週末に冷蔵庫の中身を綺麗にしたくて
おいしくなるコツ
☆の野菜は家にあるもので変更してください ★材料を焼くときに押したりせずに、蒸し焼きにすれば中がふわふわのお好み焼きになります ★野菜の量で粉や水の量が変わるのですが、野菜からも水分が出るので水は気持ち少なめで作ると良いです
- レシピID:1030006114
- 公開日:2014/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 5分以内の簡単料理
- 料理名
- 余り野菜で野菜たっぷりお好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピの☆は今回家にあった野菜なので、家にあるもので変更可能です