簡単・プロの味☆本格派ミートソース レシピ・作り方

簡単・プロの味☆本格派ミートソース
  • 約1時間
  • 500円前後
Belle Marianne
Belle Marianne
おうちで本格派ミートソース
赤ワインは安いものでOKです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ①玉ねぎ、にんじん、あればセロリ、マッシュルームはそれぞれみじん切りにします
  2. 2 ②スライスしたにんにく(チューブでも○)オリーブオイルを熱した鍋に投入し香りが立ったらにんにくだけ取り除きます
  3. 3 ③みじん切りにした野菜類をいれて軽く塩(分量外)を振り、中火でよく炒めます
    (ここで野菜をよく炒めると甘みが増して味がよくなります)

    一旦皿に取っておきます
  4. 4 ④同じ鍋に油をひき熱したら肉を入れ3分程強火で放置します
    (焼き目をつけメイラード反応を起こさせて肉の旨味を引き出します)
  5. 5 ⑤肉に火が通ったらトマト缶・固形コンソメ・赤ワインを投入し煮立てながらトマトをつぶします(トマト缶の残った中身に赤ワインを入れて洗う感じにすると◎)
  6. 6 ⑥蓋をして3分強火で煮立たせ酸味を飛ばし、15分程煮込む。

    グレービーソース(なければソース)、砂糖、ケチャップを味を見ながら加え、さらに5分程煮込んで出来上がり

きっかけ

家でパスタをよく食べるのでミートソースを冷凍保存しておきたくて

おいしくなるコツ

特にコツもなく、味を見ながら煮込めば失敗しないと思います 肉は多めが◎ 器に盛り付けて、チーズをかけるとおいしい! グレービーソースがあるとグンと本格的な味になります。

  • レシピID:1030006081
  • 公開日:2014/02/10
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ミートソース 本格 パスタ 簡単
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おうちで本格派ミートソース
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つくったよレポート(1件)

  • miyu71174
    miyu71174
    2014/03/28 16:51
    簡単・プロの味☆本格派ミートソース
    冷凍用にもと思い、たっぷり作りましたが、あっという間になくなっちゃいました☆ほんとに美味しかったです♡ごちそうさま♪

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