ゆずとだいこんともちの甘煮 レシピ・作り方

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シーズン4
甘ずっぱいもちのおやつです。

材料(1人分)

ゆず
1/4個
だいこん
150g
ほうれんそう
20g
切りもち
1個
砂糖
6g

作り方

  1. 1
    ダイコンは、2センチくらいの厚さの輪切りにし、皮をむいておく。
  2. 2
    ゆずは、8等分し、2個を使用する。
  3. 3
    ほうれんそうは、葉先だけ使用し、2センチくらいに切っておく。
  4. 4
    ダイコンを15分くらい湯で茹で、ほうれん草も残りの5分で一緒に茹でる。その後、ゆで汁を底溜まりくらい残し、砂糖を加え、ゆずとあわせて弱火で炊く。
  5. 5
    もちを5分くらいホットプレートで焼いておく。
  6. 6
    4に5を入れ、もちが柔らかくなったら(1分くらいで)、火を止める。

おいしくなるコツ

ほうれん草は、ダイコンの上に乗せて、炊くと色が抜けにくい。

きっかけ

ダイコンともちとゆずしかほとんど材料がなかったので。ありあわせで。

公開日:2014/01/29

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カテゴリ
大根

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