トースターで7分☆アボカド豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹がおすすめ、木綿でも) 半丁
- アボカド 1こ
- ミートソース 大さじ3~4
- とろけるチーズ 1枚分
- パルメザンチーズ 適量
作り方
- 1 豆腐を一口大に切ってグラタン皿にしき、切ったアボカドをその上にしき、ミートソースをほどよく散らし、とろけるチーズを乗せて、トースターで5分焼きます。
- 2 トースターによって時間が違うと思うので、焼け具合をみて、チーズにいい焦げ目がつくように仕上げます。追加で1~2分焼き、最後にパルメザンチーズをふって、完成です!
きっかけ
ホワイトソースのいらない簡単グラタンを豆腐でつくりました。
おいしくなるコツ
豆腐は水抜きしなくても、焼いてるうちにちょうどよく水分が飛ぶのでそのままでOKです。今回のミートソースは缶詰のものにオリーブを加えて煮詰めたものを使いました。市販の水分おおめのものなら気持ち多目・・・大さじ5くらい使ってください。
- レシピID:1030005903
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 関連キーワード
- 豆腐のグラタン アボカドのグラタン 残ったミートソースの活用 豆腐とアボカド
- 料理名
- 豆腐とアボカドのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません