5分煮るだけ☆水なし!白菜と厚揚げのサッと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
白菜さえあれば、厚揚げでもツナ缶でも豚肉でも何でもアリです。白菜の水分だけで煮るので旨味の強い副菜になります。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

白菜
1/4株
厚揚げ(セブンプレミアムの絹揚げ1袋)
1/2枚
☆顆粒だし
小さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさ(1〜1.5cm幅くらい)に切り、芯の方から厚手の鍋に入れていき、蓋をして弱めの中火で点火。※ここでは白菜のみです。
  2. 2
    3分ほどで白菜の水分が出たところで、一口大に切った厚揚げ(油が気になる場合はお湯をかけて油抜きをして)を乗せ、☆顆粒だしとめんつゆを入れて全体を一混ぜし、蓋をして2分煮ます。
  3. 3
    全体がしんなりしたら完成。食べる直前に鰹節を散らしてください。もちろんネギでも!※鍋の厚みにより火の通り方が変わるので調整してください。薄手の鍋の場合は焦げ付き注意!

おいしくなるコツ

水を入れずに煮ることで、調味料が少なくてもちょうどいい味付けになります。水を加えてスープのように煮る時はめんつゆを1.5倍にした方がいいです。最後に鰹節を乗せましたが、刻みネギや生姜、大葉などお好きな薬味をどうぞ。

きっかけ

野菜の水分だけで煮るのが大好き。特に白菜は水無し煮の定番野菜です。加える旨味はなんでもいいのですが、厚揚げだと安くて手軽にできます。他にも豚肉、鶏肉、ツナ缶、鮭缶など何でもあり!

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
5分でできる副菜 白菜の煮物 厚揚げの煮物 5分でできる煮物
料理名
白菜厚揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/23 16:42
簡単にできました! 美味しかったです(^^)
ころりぃぬ
2020/12/01 09:23
とっても美味しくいただきました!!
殿さん☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする