5分煮るだけ☆水なし!白菜と厚揚げのサッと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/4株
- 厚揚げ(セブンプレミアムの絹揚げ1袋) 1/2枚
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆めんつゆ 大さじ1
- かつお節 適量
作り方
- 1 白菜を食べやすい大きさ(1〜1.5cm幅くらい)に切り、芯の方から厚手の鍋に入れていき、蓋をして弱めの中火で点火。※ここでは白菜のみです。
- 2 3分ほどで白菜の水分が出たところで、一口大に切った厚揚げ(油が気になる場合はお湯をかけて油抜きをして)を乗せ、☆顆粒だしとめんつゆを入れて全体を一混ぜし、蓋をして2分煮ます。
- 3 全体がしんなりしたら完成。食べる直前に鰹節を散らしてください。もちろんネギでも!※鍋の厚みにより火の通り方が変わるので調整してください。薄手の鍋の場合は焦げ付き注意!
きっかけ
野菜の水分だけで煮るのが大好き。特に白菜は水無し煮の定番野菜です。加える旨味はなんでもいいのですが、厚揚げだと安くて手軽にできます。他にも豚肉、鶏肉、ツナ缶、鮭缶など何でもあり!
おいしくなるコツ
水を入れずに煮ることで、調味料が少なくてもちょうどいい味付けになります。水を加えてスープのように煮る時はめんつゆを1.5倍にした方がいいです。最後に鰹節を乗せましたが、刻みネギや生姜、大葉などお好きな薬味をどうぞ。
- レシピID:1030005693
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜厚揚げ煮
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