現在地
野菜  > 
白菜  > 

5分煮るだけ☆水なし!白菜と厚揚げのサッと煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
5分煮るだけ☆水なし!白菜と厚揚げのサッと煮
  • 300円前後

白菜さえあれば、厚揚げでもツナ缶でも豚肉でも何でもアリです。白菜の水分だけで煮るので旨味の強い副菜になります。

作り方

  • 1

    白菜を食べやすい大きさ(1〜1.5cm幅くらい)に切り、芯の方から厚手の鍋に入れていき、蓋をして弱めの中火で点火。※ここでは白菜のみです。

  • 2

    3分ほどで白菜の水分が出たところで、一口大に切った厚揚げ(油が気になる場合はお湯をかけて油抜きをして)を乗せ、☆顆粒だしとめんつゆを入れて全体を一混ぜし、蓋をして2分煮ます。

  • 3

    全体がしんなりしたら完成。食べる直前に鰹節を散らしてください。もちろんネギでも!※鍋の厚みにより火の通り方が変わるので調整してください。薄手の鍋の場合は焦げ付き注意!

きっかけ

野菜の水分だけで煮るのが大好き。特に白菜は水無し煮の定番野菜です。加える旨味はなんでもいいのですが、厚揚げだと安くて手軽にできます。他にも豚肉、鶏肉、ツナ缶、鮭缶など何でもあり!

おいしくなるコツ

水を入れずに煮ることで、調味料が少なくてもちょうどいい味付けになります。水を加えてスープのように煮る時はめんつゆを1.5倍にした方がいいです。最後に鰹節を乗せましたが、刻みネギや生姜、大葉などお好きな薬味をどうぞ。

レシピID: 1030005693

公開日:2013.11.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜厚揚げ煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲5分煮るだけ☆水なし!白菜と厚揚げのサッと煮のページ上部へ