ダシを味わう優しい副菜☆たけのこワカメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
おいしいダシをとって味わいたい煮物です。今回はいりこ出汁。出汁を多めにとって、お味噌汁やおひたしを一気につくっても。

材料(4人分)

たけのこ水煮
1パック
白滝
1パック
乾燥ワカメ
ひとつかみ
☆ダシ汁(いりこ、あご、かつお等)
400cc
★めんつゆ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    小さめの鍋に400ccのお湯をわかし、湧いたら出汁を取ります。他の料理用にも多めに取る場合は1Lくらいまとめて。残った出汁は製氷機で冷凍しておくと便利!
  2. 2
    煮立った出汁に、食べやすい大きさに切ったたけのこの水煮、軽く長さを切った白滝を入れ、蓋をして弱火で5分煮ます。
  3. 3
    煮立ったら蓋を取り、★めんつゆ(創味を使っています)を入れ、乾燥ワカメを追加して蓋を。1分ほどで火を止めて、そのまま10分ほど煮含ませたら完成です。

おいしくなるコツ

とにかく出汁を味わう副菜なので、しっかり出汁を取ることが大事。もちろん即席の顆粒だしでもおいしくできますが、たまにはきちんと出汁を取ってみてもいいかな、というときに。具材は、大根や小松菜などの野菜を足しても、厚揚げなどを足しても。

きっかけ

美味しい出汁を味わう和食をつくっていて、添えた副菜。しっとりゆったり食べるお食事に、優しい煮物です。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
だしが決め手の煮物 たけのこの煮物 白滝の煮物 ワカメの煮物
料理名
いりこ出汁・たけのこ煮

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする