ダシを味わう優しい副菜☆たけのこワカメ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小さめの鍋に400ccのお湯をわかし、湧いたら出汁を取ります。他の料理用にも多めに取る場合は1Lくらいまとめて。残った出汁は製氷機で冷凍しておくと便利!
- 2 煮立った出汁に、食べやすい大きさに切ったたけのこの水煮、軽く長さを切った白滝を入れ、蓋をして弱火で5分煮ます。
- 3 煮立ったら蓋を取り、★めんつゆ(創味を使っています)を入れ、乾燥ワカメを追加して蓋を。1分ほどで火を止めて、そのまま10分ほど煮含ませたら完成です。
きっかけ
美味しい出汁を味わう和食をつくっていて、添えた副菜。しっとりゆったり食べるお食事に、優しい煮物です。
おいしくなるコツ
とにかく出汁を味わう副菜なので、しっかり出汁を取ることが大事。もちろん即席の顆粒だしでもおいしくできますが、たまにはきちんと出汁を取ってみてもいいかな、というときに。具材は、大根や小松菜などの野菜を足しても、厚揚げなどを足しても。
- レシピID:1030005503
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- いりこ出汁・たけのこ煮
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