現在地
野菜  > 

ダシを味わう優しい副菜☆たけのこワカメ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • たけのこ水煮

    1パック

  • 白滝

    1パック

  • 乾燥ワカメ

    ひとつかみ

  • ☆ダシ汁(いりこ、あご、かつお等)

    400cc

  • ★めんつゆ

    大さじ1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ダシを味わう優しい副菜☆たけのこワカメ煮
  • 300円前後

おいしいダシをとって味わいたい煮物です。今回はいりこ出汁。出汁を多めにとって、お味噌汁やおひたしを一気につくっても。

作り方

  • 1

    小さめの鍋に400ccのお湯をわかし、湧いたら出汁を取ります。他の料理用にも多めに取る場合は1Lくらいまとめて。残った出汁は製氷機で冷凍しておくと便利!

  • 2

    煮立った出汁に、食べやすい大きさに切ったたけのこの水煮、軽く長さを切った白滝を入れ、蓋をして弱火で5分煮ます。

  • 3

    煮立ったら蓋を取り、★めんつゆ(創味を使っています)を入れ、乾燥ワカメを追加して蓋を。1分ほどで火を止めて、そのまま10分ほど煮含ませたら完成です。

きっかけ

美味しい出汁を味わう和食をつくっていて、添えた副菜。しっとりゆったり食べるお食事に、優しい煮物です。

おいしくなるコツ

とにかく出汁を味わう副菜なので、しっかり出汁を取ることが大事。もちろん即席の顆粒だしでもおいしくできますが、たまにはきちんと出汁を取ってみてもいいかな、というときに。具材は、大根や小松菜などの野菜を足しても、厚揚げなどを足しても。

レシピID: 1030005503

公開日:2013.09.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いりこ出汁・たけのこ煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ダシを味わう優しい副菜☆たけのこワカメ煮のページ上部へ