ダシを味わう優しい副菜☆たけのこワカメ煮 レシピ・作り方

ダシを味わう優しい副菜☆たけのこワカメ煮
  • 約15分
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
おいしいダシをとって味わいたい煮物です。今回はいりこ出汁。出汁を多めにとって、お味噌汁やおひたしを一気につくっても。

材料(4人分)

  • たけのこ水煮 1パック
  • 白滝 1パック
  • 乾燥ワカメ ひとつかみ
  • ☆ダシ汁(いりこ、あご、かつお等) 400cc
  • ★めんつゆ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 小さめの鍋に400ccのお湯をわかし、湧いたら出汁を取ります。他の料理用にも多めに取る場合は1Lくらいまとめて。残った出汁は製氷機で冷凍しておくと便利!
  2. 2 煮立った出汁に、食べやすい大きさに切ったたけのこの水煮、軽く長さを切った白滝を入れ、蓋をして弱火で5分煮ます。
  3. 3 煮立ったら蓋を取り、★めんつゆ(創味を使っています)を入れ、乾燥ワカメを追加して蓋を。1分ほどで火を止めて、そのまま10分ほど煮含ませたら完成です。

きっかけ

美味しい出汁を味わう和食をつくっていて、添えた副菜。しっとりゆったり食べるお食事に、優しい煮物です。

おいしくなるコツ

とにかく出汁を味わう副菜なので、しっかり出汁を取ることが大事。もちろん即席の顆粒だしでもおいしくできますが、たまにはきちんと出汁を取ってみてもいいかな、というときに。具材は、大根や小松菜などの野菜を足しても、厚揚げなどを足しても。

  • レシピID:1030005503
  • 公開日:2013/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
だしが決め手の煮物 たけのこの煮物 白滝の煮物 ワカメの煮物
料理名
いりこ出汁・たけのこ煮
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る