絶品♪イカと長芋の和風餡とじ レシピ・作り方

絶品♪イカと長芋の和風餡とじ
  • 約15分
  • 300円前後
魚の大将0203
魚の大将0203
長芋を煮付けたら、ホクホクに♪お出汁にイカを入れ優しい味付けにしました!!
じゃがいもより早く火が通るので、簡単で時短にもなりますよ♪

材料(2~3人分)

  • イカ 1杯
  • 長芋 400g
  • 三つ葉 1束
  • ✤だし汁 200cc
  • ✤醤油 大1と1/2
  • ✤みりん 大2
  • ✤砂糖 大1
  • ✤塩 1つまみ
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 イカは軟骨 ワタを取り水洗いし、輪切りにします。足も食べやすい大きさに切ります。
    長芋は皮をむき長さ6センチに切り、縦に4~6等分にする。
    三つ葉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 お鍋に長芋 ✤入れて中火で煮る。
    イカを加えてサッと煮ます。
    味を整えます。
    イカに火が通ったら、三つ葉を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成☆

きっかけ

長芋の残りがあったので、煮付けにしてみました。

おいしくなるコツ

イカ 鶏肉 など出汁が出そうな物を入れると美味しいですよ!!

  • レシピID:1030005298
  • 公開日:2013/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
イカ 長芋 長芋の煮付け 簡単
料理名
簡単!!長芋&イカの餡とじ
魚の大将0203
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る