じゃがいもとベーコンのジェノベーゼパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(スパゲッティーニくらいの太さ) 100g
- じゃがいも(小さめ) 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 2枚
- ニンニク 1かけ
- EXVオリーブオイル 大さじ1と1/2
- バジルソース(ジェノベーゼソースなど) 20g
- こしょう 少々
- バジル葉 数枚
作り方
- 1 じゃがいもは1.5センチ大の角切りにし、大きめの鍋で茹でる。
- 2 (1)が再び沸騰してきたら塩を入れ、パスタを表示時間よりやや短めに茹でる。
- 3 フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、弱火にかける。
- 4 ニンニクの香りが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。
- 5 玉ねぎが透き通ってきたら1cm幅に切ったベーコンを加えて、さらに炒める。
- 6 (2)が茹で上がったら、しっかり湯を切り(5)に加える。
- 7 じゃがいもを少し潰しながら混ぜ、バジルソースを加えて全体に絡める。
- 8 コショーとみじん切りにしたバジルの葉を入れて仕上げる。
- 9 あればバジルの小さめの葉を乗せて出来上がり。
きっかけ
どうしてもパスタが食べたくなったときに、冷凍ベーコンとじゃがいもしかなかったので、賞味期限がせまっていたバジルソースを使って苦肉の策でした。 でもとても美味しかったのでレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもの角切りが大きすぎると、パスタと同時に茹で上がらないので気をつけてね。
- レシピID:1030005273
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- バジルソース系パスタ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
さっぴちゃん2022/07/10 12:09おいしかったです
-
⭐︎花散里⭐︎2021/08/11 13:10目分量で味付けしたので、少し薄かったですが、とても美味しくできました^_^
パスタとジャガイモを一緒に茹でると楽でいいですね。有難うございます。 -
TOMOMI99682016/11/29 12:58ベーコンの代わりにウインナーで作りました(^^)
手早く出来たので良かったです♪
ごちそうさまでした~☆ -
rausukun2015/09/08 20:43美味しかったです^o^
パスタとじゃがいもは同時に茹でて、時間短縮。
バジルソースの種類によって塩分が違うので、バジルソースの量は加減してね。