野菜もモリモリ食べられる!牛肉の野菜巻き レシピ・作り方
![野菜もモリモリ食べられる!牛肉の野菜巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d74a8e4d053536c927fd7839850afd48c6387609.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
巻く野菜を用意します。
パプリカは1センチ幅で9本に、
アスパラは下の硬いところを切り落とし、いんげん豆とともに下茹で。
アスパラは半分に切ります。 -
2
牛肉を広げ、野菜をそれぞれ1本づつ乗せて、空気が入らないよう、きっちりと巻きます。
-
3
高いところから、塩コショーを軽く振ります。
-
4
更に、薄くこの程度に小麦粉を振ります。
(茶こしを使うと便利) -
5
フライパンを温めて、サラダオイルをひき、やや強火で牛肉巻きの表面に焦げ目がつくよう、転がしながら焼く。
-
6
全面に焦げ目がついたら、軽く酒を振り(分量外)1分程度、蓋を閉めて蒸し焼きにする。
-
7
肉巻きを一旦皿に取り、プライパンにタレの材料を入れて半量になるまで煮詰める。
-
8
そこへ肉巻きを戻し、強火でタレが絡むように転がす。
-
9
これくらいまで煮詰まったら出来上がり。
-
10
半分に切り、皿にもりつけてフライパンに残っているタレをかけます。
きっかけ
いつもは焼肉のタレを使うのですが、手作りのタレで作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜を巻く時は空気を抜くように、しっかり巻きます。 野菜にはすぐ火が通るので、肉は強火であまり時間をかけないように焼きます。 食べるときに、山椒や一味を添えてもいいですね。
- レシピID:1030005158
- 公開日:2013/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉の野菜巻き
![遊星。.:*・゜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12dc51464d7f1cad7ef71933c36cc7a07be576e2.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タレは面倒なら焼肉やステーキのタレでもいいと思います。切り口がキレイなのでお弁当にも!