生姜の浸けダレ☆焼きナス レシピ・作り方

生姜の浸けダレ☆焼きナス
  • 5分以内
  • 100円以下
sonokotetsu
sonokotetsu
ナスが1本あればできるシッカリ味のおかずです。定番の焼きナスを最高の副菜に。

材料(1人分)

  • なす 1本
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆白すりゴマ 大さじ1
  • ☆すりおろし生姜 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスをタテ4等分に切ります。長なすなら長さを半分にしてから3等分でも。水に浸して灰汁を抜いておきます。
  2. 2 フライパンを中火で熱して油をうすくひき、ナスの両面を焼き色がつくまで焼きます。ボウルに☆調味液を合わせておいて、焼けたナスをポンポン入れて浸してできあがり。

きっかけ

ナスが1本だけ残っていて、優しい味の主菜にあわせる副菜にするため、濃い味の焼きナスにしました。中華系にも合うし、和のおかずにも合います。水気を切ればお弁当にもいいですよ。

おいしくなるコツ

浸けダレはちょっと甘く感じますが、砂糖でコクが出るので、大幅に減らしたりしない方が美味しいです。味が濃いので、キュウリの薄切りを下に敷いて、一緒に食べても美味しいですよ。

  • レシピID:1030005026
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
焼きナスのアレンジ 夏野菜で副菜 ゴマ生姜ダレ 生姜醤油ダレ
料理名
焼きナス
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る