生姜の浸けダレ☆焼きナス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ナスをタテ4等分に切ります。長なすなら長さを半分にしてから3等分でも。水に浸して灰汁を抜いておきます。
- 2 フライパンを中火で熱して油をうすくひき、ナスの両面を焼き色がつくまで焼きます。ボウルに☆調味液を合わせておいて、焼けたナスをポンポン入れて浸してできあがり。
きっかけ
ナスが1本だけ残っていて、優しい味の主菜にあわせる副菜にするため、濃い味の焼きナスにしました。中華系にも合うし、和のおかずにも合います。水気を切ればお弁当にもいいですよ。
おいしくなるコツ
浸けダレはちょっと甘く感じますが、砂糖でコクが出るので、大幅に減らしたりしない方が美味しいです。味が濃いので、キュウリの薄切りを下に敷いて、一緒に食べても美味しいですよ。
- レシピID:1030005026
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きナス
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