漬込み2時間・薬味ダレの豚炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚コマ肉をビニールやジップロックに入れて☆を加えて少しもみ、冷蔵庫に入れておきます。30分くらいでもいいのですが、2時間くらい漬込むとしっとりやわらかいお肉になります。
- 2 玉ねぎを薄くスライスして、フライパンで★ごま油を熱して軽く炒め、漬込んだ豚肉を投入して炒めます。お肉をひろげながら焼き付けるうちに、全体に火が通ります。
- 3 最後にブラックペッパーを降り入れて、全体を混ぜ合わせたらできあがり。ずっと強めの中火くらいのままのほうが、余計な水分が出なくて美味しいです。
きっかけ
安い豚コマ肉をジューシーなメインおかずにするため、塩分控えめの炒め物にしました。塩の量を控えるには、生姜とニンニクがいい仕事をします!
おいしくなるコツ
ニンニクと生姜はもちろん生を使った方が美味しいですが、チューブでも十分美味しいです。千切りキャベツに乗せたり、ご飯に乗せても立派な丼に。お酒のアテにはそのままどうぞ。
- レシピID:1030004735
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 関連キーワード
- 豚コマ肉のアレンジ 漬込み豚肉 豚コマでメイン 生姜でポカポカ豚料理
- 料理名
- 豚肉玉ねぎ炒め
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