漬込み2時間・薬味ダレの豚炒め レシピ・作り方

漬込み2時間・薬味ダレの豚炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
sonokotetsu
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特売などで安い安い豚コマ肉が漬込むことで柔らかいお肉になります。ご飯にもお酒にもぴったりの激安メインです。

材料(2人分)

  • 豚コマ肉 150〜200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆酒 大さじ1.5
  • ☆生姜すり下ろし(チューブでOK) 大さじ1
  • ☆ニンニクすり下ろし(チューブでOK) 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ★ごま油 小さじ1.5
  • ★ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 豚コマ肉をビニールやジップロックに入れて☆を加えて少しもみ、冷蔵庫に入れておきます。30分くらいでもいいのですが、2時間くらい漬込むとしっとりやわらかいお肉になります。
  2. 2 玉ねぎを薄くスライスして、フライパンで★ごま油を熱して軽く炒め、漬込んだ豚肉を投入して炒めます。お肉をひろげながら焼き付けるうちに、全体に火が通ります。
  3. 3 最後にブラックペッパーを降り入れて、全体を混ぜ合わせたらできあがり。ずっと強めの中火くらいのままのほうが、余計な水分が出なくて美味しいです。

きっかけ

安い豚コマ肉をジューシーなメインおかずにするため、塩分控えめの炒め物にしました。塩の量を控えるには、生姜とニンニクがいい仕事をします!

おいしくなるコツ

ニンニクと生姜はもちろん生を使った方が美味しいですが、チューブでも十分美味しいです。千切りキャベツに乗せたり、ご飯に乗せても立派な丼に。お酒のアテにはそのままどうぞ。

  • レシピID:1030004735
  • 公開日:2013/03/03
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚コマ肉のアレンジ 漬込み豚肉 豚コマでメイン 生姜でポカポカ豚料理
料理名
豚肉玉ねぎ炒め
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