あったか煮物☆大根おろし厚揚げ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 使うお鍋(20センチ以下の小さめがおすすめ)に大根をすりおろし入れます。大根はよく洗って、皮つきのままおろした方が甘みが出て美味しいです。
- 2 大根おろしに☆の調味料を加えてひとまぜ。そこに一口大に切った厚揚げをいれ、中火で点火します。
- 3 くつくつ湧いたら弱火にして5分。火を止めて少し落ち着かせたら完成です。☆の調味料におろし生姜を入れるともっとあたたまる煮物になります。
きっかけ
厚揚げを主役のおかずにするために。大根は一本買いするとなかなか消費できないので、大量消費するためにも。
おいしくなるコツ
大根おろしはぜひ皮ごと。大根の水分だけで煮るので、味が凝縮して見た目より味わい深い煮物になります。残ったらご飯にかけて、刻みネギを散らして少しのお醤油orめんつゆをかけると、美味しい丼になります。
- レシピID:1030004420
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- 料理名
- 大根厚揚げ煮
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