母!!直伝【我が家のいなり寿司】 レシピ・作り方

母!!直伝【我が家のいなり寿司】
  • 約30分
  • 300円前後
魚の大将0203
魚の大将0203
前日から揚げを煮詰め、ジューシーな仕上がり☆おやつ代わりになるので沢山作り置き、お弁当にも!!

材料(16~20個人分)

  • 油揚げ 8~10枚
  • ☆だし汁 300ml
  • ☆醤油 大3
  • ☆砂糖 大4
  • ☆酒 大4
  • ☆みりん 大1
  • ◆酢飯◆
  • ご飯 3合
  • 規定
  • 昆布 10㎝
  • ◆酢 大5~
  • ◆塩 小1
  • ◆砂糖 大2~3
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 油揚げは、熱湯に入れて油抜きをする。
    水気をきって、半分に切り、麺棒などで表面を転がし開けやすくします。
  2. 2 お鍋に☆入れて揚げを煮る。味見をし、整える。落し蓋をし、汁気が少なくなるまで煮詰めます。冷ましておく。
  3. 3 お米を洗い、ザルにあげておく。30分位置く。
    水を規定の量まで炒れて昆布を置き、スイッチON!!固めに炊いて下さい。
  4. 4 お鍋に◆入れて温める。味見をして、お好みで調整する。お米が炊けたら、昆布を取り、◆混ぜ合わせる。桶などに移しても。冷ましながら、混ぜ合わせ、ゴマを入れて、お米を切るように混ぜる。
  5. 5 寿司飯を、油揚げの数に合わせて、軽く握っておく。
    油揚げの汁気を軽く絞り、寿司めしを詰める。

きっかけ

母から教えてもらい、作ってみました。

おいしくなるコツ

前日から揚げを煮つけ、冷ます事でよく味がつきます。

  • レシピID:1030004224
  • 公開日:2012/11/07
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カテゴリ
いなり寿司
料理名
母の味♪【いなり寿司】
魚の大将0203
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つくったよレポート(9件)

  • ototohasakana
    ototohasakana
    2017/06/18 01:22
    母!!直伝【我が家のいなり寿司】
    とっても美味しく出来ました。ご馳走様でした♪
  • ototohasakana
    ototohasakana
    2017/06/18 01:22
    母!!直伝【我が家のいなり寿司】
    とっても美味しく出来ました。ご馳走様でした♪
  • ほっけ2
    ほっけ2
    2017/04/30 13:23
    母!!直伝【我が家のいなり寿司】
    おあげにしっかりと味か染み込んで、とっても美味しかったです(o^∀^o)
  • yoshiiiii
    yoshiiiii
    2016/03/24 21:16
    母!!直伝【我が家のいなり寿司】
    美味しかったです(o^^o)

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