りんごと柿の菜果なます レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
りんごときゅうりは皮つきのまま、柿は皮をむいて1cm角のさいの目に切ります。
(林檎の皮が気になる人は1/4個だけ、皮をむいてもいいでしょう) - 2 塩水を作り、切ったりんご、柿、きゅうりを浸けます。
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3
大根をすりおろし、軽く水切りします。
ボールに巻きすを渡して、その上におろし大根を乗せると、簡単に水切りができます。 -
4
巻きすの端を合わせると、水切りの調節がしやすいです。
ここでは、このくらいの形になるまで水気を切りました。 - 5 ボールに合わせ酢の材料を入れてよく混ぜ、そこへ、4の大根おろしを入れて味をなじませます。
- 6 2の果物類をザルに上げ、キッチンペーパーなどで水気をとり、5のボールに入れて、混ぜます。
- 7 器に盛って出来上がり。
きっかけ
短冊切りやいちょう切りの菜果なますはよくありますが、さいの目に切って大根おろしをかけて、可愛らしく仕上げてみました。
おいしくなるコツ
作る直前まで、野菜や果物は冷やしたほうが美味しいです。 和えてから時間をおくと、水っぽくなるので、食べる直前に和えてくださいね。
- レシピID:1030004152
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- 菜果なます
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目にも鮮やかな秋を味わう果物と野菜のなます。
箸休めにもいいですね。