油麩と白菜で作る、とろとろ卵とじ レシピ・作り方

油麩と白菜で作る、とろとろ卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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油麩からうまみがでるので、淡白すぎないやさしい煮物。
とろとろの煮物は身体にも優しい味です。
卵でとじるので、主菜にもなる存在感です。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4株
  • 油麩 2本(小)
  • 人参 1/3本
  • モロッコ豆(いんげん豆などでも) 5本
  • 3個
  • だし 200cc
  • 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 炒め油 小さじ2

作り方

  1. 1 油麩は厚さ2cmに切り、水に浸してもどします。
  2. 2 白菜は食べやすくざく切り、モロッコ豆は斜め切り、人参は縦半分に切ってから、3ミリの斜め切り。
    卵は割りほぐしておきます。
  3. 3 炒め油を鍋に熱し、火の通りにくい白菜のジクの部分や、人参を1分程度炒めます。
  4. 4 白菜のジクの部分が少ししんなりしてきたら、葉の部分とモロッコマメを入れ、さらに炒めます。
  5. 5 全体に油が回ったら、油麩をいれて、混ぜあわせながら炒めます。
  6. 6 全体が混ざったら、だし、酒、醤油、味醂を入れて2分ほど煮ます。
  7. 7 全体がしんなりとして、味がしみてきたら、卵液を回しながら、流し込みます。
    フタをして中火で30秒たったら火を止め、フタを開けず、そのまま30秒おいてフタを開けます。
  8. 8 器に盛って出来上がり。

きっかけ

いつもは白菜と厚揚げで煮るのですが、関西では珍しい油麩を頂いたので厚揚げの代わりに使ってみました。

おいしくなるコツ

割った卵は混ぜすぎず、白身と黄身が大きく分かれてる程度に。 鍋に入れたあと、煮過ぎず、余熱で火を入れる程度に・・・

  • レシピID:1030004113
  • 公開日:2012/10/16
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和食 煮物 普段の料理 薄味
料理名
油麩と白菜の煮物。
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つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/12/19 13:10
    油麩と白菜で作る、とろとろ卵とじ
    普通の白菜の卵とじよりも美味しく感じました。油麩のおかげだと思います。

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