松茸のホイル焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 松茸 2本
- しめじ(笠の大きめなもの) 1パック
- 酒 小さじ3
- 塩 少量
- あれば スダチ
作り方
-
1
松茸の石づきは、包丁でそぐように切りのぞく。
ジクと笠は、湿らしたキッチンペーパーなどで、そっと拭いて、ごみなどを取り除く。 - 2 軸に切り込みを入れて、手で裂く。
- 3 太さなどを考慮して、3人分に裂く。
- 4 アルミホイルにしめじを下に、上に松茸を乗せて酒小さじ1を振りかけ、塩を少量振る。
- 5 アルミホイルの口を閉じて、グリルで約4分焼く。
- 6 スダチを添えて、熱いうちに召し上がれ
きっかけ
香りの少ない外国産の松茸でも美味しく食べる方法はホイル焼き!って誰でも思いつくかも・・・
おいしくなるコツ
松茸は買ってきたら香りが逃げないよう、その日のうちに調理しましょう。 焼きすぎると独特の歯ごたえも半減。焼きすぎに注意してね。
- レシピID:1030004057
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 松茸
- 料理名
- 松茸のホイル焼き
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3 件
しめじも一緒に焼いて、香りを移して楽しんでは・・・^^