残った卵白で作る“泡雪かん” レシピ・作り方

残った卵白で作る“泡雪かん”
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
アイスクリームなどを作った残りの卵白利用
粒あんも水ようかんを作った残りを利用しました。
粒あんの代わりにジャムを使ってもいいですね。

材料(約8~10人分)

  • 卵白 2個分
  • 砂糖 100g
  • 粉寒天 4g
  • 250cc
  • レモン汁 大1
  • 粒あん 大10

作り方

  1. 1 卵白を泡立ててメレンゲを作ります(ツノが立つくらい)
    途中で2~3回に分けて砂糖を入れます。
  2. 2 鍋に水、粉寒天を溶かして火にかけ、混ぜながら沸騰させます。
  3. 3 中火でふつふつ泡が立つ状態で2分ほど煮ます。
    火を止めてレモン汁を加えて粗熱を取ります。
    (あまり冷やすと固まってしまうので注意)
  4. 4 メレンゲの中に3の寒天液を加えながら混ぜます。
  5. 5 ゼリー型などに大さじ1づつ、粒あんを入れていきます。
  6. 6 その上に4の寒天メレンゲをかけて、冷蔵庫でよく冷やし固めます。
  7. 7 ひっくり返して盛り付けます。

きっかけ

水ようかんとアイスクリームを作った残り物を消費するための策です。

おいしくなるコツ

寒天はよく煮てください。 寒天液を冷やしすぎると固まってしまい、メレンゲと混ぜても分離してしまうので注意してください。

  • レシピID:1030003938
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おやつ 和菓子 卵白 小豆あん
料理名
淡雪かん
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る