残った卵白で作る“泡雪かん” レシピ・作り方
材料(約8~10人分)
- 卵白 2個分
- 砂糖 100g
- 粉寒天 4g
- 水 250cc
- レモン汁 大1
- 粒あん 大10
作り方
-
1
卵白を泡立ててメレンゲを作ります(ツノが立つくらい)
途中で2~3回に分けて砂糖を入れます。 - 2 鍋に水、粉寒天を溶かして火にかけ、混ぜながら沸騰させます。
-
3
中火でふつふつ泡が立つ状態で2分ほど煮ます。
火を止めてレモン汁を加えて粗熱を取ります。
(あまり冷やすと固まってしまうので注意) - 4 メレンゲの中に3の寒天液を加えながら混ぜます。
- 5 ゼリー型などに大さじ1づつ、粒あんを入れていきます。
- 6 その上に4の寒天メレンゲをかけて、冷蔵庫でよく冷やし固めます。
- 7 ひっくり返して盛り付けます。
きっかけ
水ようかんとアイスクリームを作った残り物を消費するための策です。
おいしくなるコツ
寒天はよく煮てください。 寒天液を冷やしすぎると固まってしまい、メレンゲと混ぜても分離してしまうので注意してください。
- レシピID:1030003938
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 淡雪かん
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粒あんも水ようかんを作った残りを利用しました。
粒あんの代わりにジャムを使ってもいいですね。