フレッシュトマトで作るトマトソース❤ レシピ・作り方

フレッシュトマトで作るトマトソース❤
  • 約1時間
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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缶詰ではできないフレッシュな爽やかなトマトソースが出来ます!
味付けや風味は各家庭のお好みで!

材料(3人分)

  • トマト(大) 4個(750g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大1
  • ローリエ 1枚
  • レモン汁 小さじ2
  • 小さじ2/3
  • 胡椒 適量
  • ハチミツ(又は砂糖) 小さじ1
  • (お好みで) バジル 5~6枚
  • (お好みで) オレガノ〈ドライ〉 一振り
  • (お好みで) 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 トマトは湯に浸けて湯むきします。
  2. 2 1~2センチの乱切りにします。
    ニンニクは細かくみじん切り、
    玉ねぎもみじん切りにしておきます。
  3. 3 フライパンを火にかけ、にんにくを入れ、お好みで種を取った鷹の爪を半分に切って入れ、香りを出します。
  4. 4 香りがたったら、忘れずに鷹の爪は取り除きます。
  5. 5 トマトを入れて炒めます。
  6. 6 ローリエを入れて、潰しながら煮ていきます(30分くらい)
  7. 7 潰すのが面倒な方はここでブレンダーを使って潰してもOKです。
  8. 8 味を見ながら、塩、胡椒、ハチミツを加えていきます。
    色止めにレモン汁も加えます。
  9. 9 塩分を控えてる方は、塩小さじ1/4でも美味しいです。
  10. 10 火を止める10分前くらいに、ざく切りにしたバジルを入れます。
  11. 11 お好みで香りづけにオレガノを入れてもよいでしょう。
  12. 12 キベラで鍋底にスジが残るくらいになれば、完成です。
  13. 13 ピザやパスタにピッタリ!
    白身魚のソテーにも!
    広口瓶を煮沸消毒して保存も可能です。
  14. 14 パスタにかけて、生ハムを乗せてみました。

きっかけ

夏になると自己流で作っていますが、今回は分量を計ってレシピアップしてみました。

おいしくなるコツ

トマトの種類、完熟度などによって味が大きく変わってきます。レモン汁やハチミツ、砂糖などはお好みで味加減をしてください。

  • レシピID:1030003887
  • 公開日:2012/09/01
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カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトソース
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