フレッシュトマトで作るトマトソース❤ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 トマトは湯に浸けて湯むきします。
-
2
1~2センチの乱切りにします。
ニンニクは細かくみじん切り、
玉ねぎもみじん切りにしておきます。 - 3 フライパンを火にかけ、にんにくを入れ、お好みで種を取った鷹の爪を半分に切って入れ、香りを出します。
- 4 香りがたったら、忘れずに鷹の爪は取り除きます。
- 5 トマトを入れて炒めます。
- 6 ローリエを入れて、潰しながら煮ていきます(30分くらい)
- 7 潰すのが面倒な方はここでブレンダーを使って潰してもOKです。
-
8
味を見ながら、塩、胡椒、ハチミツを加えていきます。
色止めにレモン汁も加えます。 - 9 塩分を控えてる方は、塩小さじ1/4でも美味しいです。
- 10 火を止める10分前くらいに、ざく切りにしたバジルを入れます。
- 11 お好みで香りづけにオレガノを入れてもよいでしょう。
- 12 キベラで鍋底にスジが残るくらいになれば、完成です。
-
13
ピザやパスタにピッタリ!
白身魚のソテーにも!
広口瓶を煮沸消毒して保存も可能です。 - 14 パスタにかけて、生ハムを乗せてみました。
きっかけ
夏になると自己流で作っていますが、今回は分量を計ってレシピアップしてみました。
おいしくなるコツ
トマトの種類、完熟度などによって味が大きく変わってきます。レモン汁やハチミツ、砂糖などはお好みで味加減をしてください。
- レシピID:1030003887
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
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