水ようかんのついでに小豆アイス~♪ レシピ・作り方
![水ようかんのついでに小豆アイス~♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb49be967447b5a38cadb4dfcc94acd166b38aa5.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- 粒あん 300g
- 粉寒天 2g(小さじ1)
- 水 300cc
- 砂糖 40g
- 塩 少量
作り方
-
1
粉寒天を水に溶かし、火にかけます。
2分程度泡がフツフツするくらい煮て、寒天をしっかり煮溶かします。 -
2
砂糖を入れ、粒あんを2~3回に分けて入れて溶きのばします。
-
3
最後に塩を入れて火を止め、粗熱が取れたら
型をサッと水に濡らして流し込み冷やし固めます。 -
4
ここまでで水ようかんが出来上がります。
適当な大きさに切り、サランラップで一つずつ包んで、冷凍庫で固めます(製氷皿をつかってもOK) -
5
寒天を入れているので、あまり固くならず、食べやすくなります。
固める前に田楽串や割り箸を刺しておけば、アイスバーのようになっていいですね。
きっかけ
水ようかんを作ったものの、食べきれず冷凍庫で凍らすと・・・△村屋のアイスバーのようになりました。
おいしくなるコツ
お砂糖の量はお好みで増減してください。 寒天はしっかりと煮溶かしてください。
- レシピID:1030003885
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あずきアイス
![遊星。.:*・゜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12dc51464d7f1cad7ef71933c36cc7a07be576e2.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べ残した水ようかんを冷凍庫で固めると、二度楽しめる!
調理時間は冷やしたり固めたりする時間は除いています。