現在地
 > 

夏野菜をさっぱり、たっぷり!カポナータ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏野菜をさっぱり、たっぷり!カポナータ♪

最後に酢を入れることで、ラタトゥイユよりまろやかなコクが出ます。

作り方

  • 1

    茄子とズッキーニは皮を縞目にむいて、1cmの輪切り。
    玉ねぎはくし形に8等分に切る。
    パプリカは一口大、
    ベーコンは1cm幅に、それぞれ切る。

  • 2

    鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で熱して香りを出す。

  • 3

    香りが立ってきたら中火にしてベーコンを入れて炒める。

  • 4

    ベーコンがカリッとしてきたら、玉ねぎを入れてシンナリするまで炒める。

  • 5

    茄子、ズッキーニ、パプリカの順に入れて炒める。

  • 6

    全体がしんなりしたら、塩、コショーをして、トマト缶のトマトを手で潰して加えて混ぜる。

  • 7

    弱火の中火にして、蓋を閉めて10分煮る。

  • 8

    10分したら酢を入れて混ぜ、更に3~4分煮て出来上がり。

  • 9

    皿に盛り、パセリを散らして召し上がれ~♪

きっかけ

イタリアン食堂でもお馴染みのカポナータ。ワインを使うようですが、野菜のうま味で入れなくても美味しいのでは・・・と作ってみました。

おいしくなるコツ

最後にお酢をいれると味がまろやかに・・・ 一晩寝かせるとさらに美味しくなります。

レシピID: 1030003865

公開日:2012.08.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カポナータ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏野菜をさっぱり、たっぷり!カポナータ♪のページ上部へ