***白菜キムチ・本場の味♪*** レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
白菜は4つに切り分ける。 このとき、根っこの部分から葉の方に向けて
1/3ところまで 包丁を入れ、両手で裂くようにして分ける。 - 2 このように固くて食べれない部分はカットしておくと、下漬けの塩家や本漬けのヤンニョムが漬かり易くなります。
- 3 白菜の厚みのある白い部分にだけ、 1枚1枚丁寧に、塩を振っていく。
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4
芯の部分を下にして重ねて塩漬けにします。
30分くらい経ったら、時々 白菜の上下の位置を替えて、なるべく均等に漬かるようにする。 - 5 写真のように、葉の大きい部分が透き通った色に なっていればです。
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6
葉と葉の間に塩が残らないように、 丁寧に、
3回以上は洗い流う。勿論、冷水でね♪ -
7
白菜の水きりの間に【ヤンニョム】を作る。 ここで、我が家流なんですが、
ご飯と1/2カップの水をミクサーにかけて、 のり状にする。 - 8 大きなダルに⑦、◆印の材料をすべて入れて よく混ぜ和える。
- 9 白菜の下漬けとヤンニョムが出来たら、白菜の葉の小さいの1枚にヤンニョムを少量包んで味見をして、足りなかったら塩を足す。
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10
しっかり、水気を切った、白菜に【ヤンニョム】を 葉の1枚1枚に、
丁寧に塗るような感じで挟んで行く。 - 11 白菜の芯の部分を外の大きな葉で包むような形にして、 芯を下にして、
- 12 出来るだけ、空気の入らないように しっかりふたの付いてるタッパなど容器にに詰めてください。
- 13 ※夏場は1日、冬場は3,4日経ったら、冷蔵庫に入れてくださいね♪
きっかけ
家は韓国の一般家庭ほどでもないけれど、1年を通してキムチは作っています。
おいしくなるコツ
※白菜がしんなりするまで漬けなくても大丈夫です。 白菜の大きさや、使う塩にもよりますので、 漬ける時間を決めないで、 白菜のこの半透明な状態を 覚えて置くといいです。
- レシピID:1030003727
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- 白菜キムチ
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松子-女2015/01/22 21:00イワシのエキスは手に入らず…本格的ですね!