*オイキムチ(きゅうりのキムチ)♪* レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
きゅうりは4~5㎝の長さに切って、縦4等分にする。
大根は千切りする。
にらは 4~5㎝くらいに切る。 - 2 きゅうりに塩をまぶして、軽く絡めて置きます。
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3
水分を捨てて、(白菜キムチの時のように洗わなくてもいいですよ)!
後は、材料を全部入れて和えて出来上がり !最後に、塩で調味してくださいね! -
4
オイキムチは、作りたてが一番美味しいです♪
時間を行けば置くほど、味も濃くなるし、
きゅうりも、しんなりしていくので、出来れば食べ切れる分量を作って、出来たてを食べてくださいね。
きっかけ
韓国のオイキムチは太いものを約10センチほど切って、 縦十字の深い切れ目を入れて、その中へニラや大根などで辛く味付けた中身を挟むのですが、食べづらいっ ! だから、自分は最初から、4つに切ってから、オイキムチを作るようになりました。
おいしくなるコツ
※最後に、材料の中にあった、イワシのエキスの事ですが、もしも手に入らなかったら、 ナンプラでも代用できます。この時は、塩分の濃度が少し違うので、味見をしながら塩加減してくださいね!
- レシピID:1030003722
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- オイキムチ(きゅうりのキムチ)
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本場の味ですよ♪