*オイキムチ(きゅうりのキムチ)♪* レシピ・作り方

*オイキムチ(きゅうりのキムチ)♪*
kanako8224
kanako8224
今日、紹介したいレシピは、スーパーなどで売られてる、甘~いものではなく、
本場の味ですよ♪

材料(10人分)

  • きゅうり 6本
  • 大根 1/10本
  • にら 1/2束
  • 韓国産粉唐辛子 大さじ3
  • にんにくのすりおろし 大さじ1.5
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • 味の素 少々
  • 煎りごま 大さじ1
  • いわしのエキス 大さじ3
  • 適量

作り方

  1. 1 きゅうりは4~5㎝の長さに切って、縦4等分にする。
    大根は千切りする。
    にらは 4~5㎝くらいに切る。
  2. 2 きゅうりに塩をまぶして、軽く絡めて置きます。
  3. 3 水分を捨てて、(白菜キムチの時のように洗わなくてもいいですよ)!
    後は、材料を全部入れて和えて出来上がり !最後に、塩で調味してくださいね!
  4. 4 オイキムチは、作りたてが一番美味しいです♪
    時間を行けば置くほど、味も濃くなるし、
    きゅうりも、しんなりしていくので、出来れば食べ切れる分量を作って、出来たてを食べてくださいね。

きっかけ

韓国のオイキムチは太いものを約10センチほど切って、 縦十字の深い切れ目を入れて、その中へニラや大根などで辛く味付けた中身を挟むのですが、食べづらいっ ! だから、自分は最初から、4つに切ってから、オイキムチを作るようになりました。

おいしくなるコツ

※最後に、材料の中にあった、イワシのエキスの事ですが、もしも手に入らなかったら、 ナンプラでも代用できます。この時は、塩分の濃度が少し違うので、味見をしながら塩加減してくださいね!

  • レシピID:1030003722
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
オイキムチ(きゅうりのキムチ)
kanako8224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る