*ヤンニョムチキン* レシピ・作り方

*ヤンニョムチキン*
kanako8224
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韓国産唐辛子や、コチュジャンをベースに使った、韓国版タンドリーチキンです。

材料(10人分)

  • 鶏のもも肉 2kg
  • にんにく 5片
  • 生姜の絞り汁 大さじ2
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 1個
  • 塩こしょう 少々
  • 揚げ油 適量
  • ◆玉ねぎのみじん切り 大さじ2
  • ◆人参のみじん切り 大さじ1
  • ◆コチュジャン 大さじ2
  • ◆韓国産唐辛子 大さじ1
  • ◆トマトケチャップ 大さじ2
  • ◆苺ジャム 大さじ1
  • ◆水飴 大さじ1
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆ごま油 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆塩こしょう 少々
  • ◆水 少々

作り方

  1. 1 鶏のもも肉は、脂の塊などを除去して、食べやすい大きさにカットした後、
     塩こしょう、にんにくのすりおろし、生姜汁で漬けこんで、下味をつけて置きます。
  2. 2 ◆の材料を混ぜてソースを作って置く。
  3. 3 ①に、片栗粉と卵を入れ、手でもむ。
  4. 4 170~180℃で揚げる。
    しっかり火が通るように、もう一度揚げるといいでしょ。
  5. 5 フライパンを熱し、にんにくのスライス3かけ分とみじん切りにした生姜を入れ、
    炒めて、香りがたったら、②のソースを入れて煮る。
  6. 6 ⑤のフライパンに、④のチキンを入れて手早くからめて火から下ろす。

きっかけ

日本に来てから、とてもとても食べたかったのに、自分で作って食べようという、 発想まで、何年もかかりました。 このレシピ、韓国のサイトで貰って来て、その後、何度かつくりながら自分の口に合わせて、 直したレシピなんですよ♪

おいしくなるコツ

好みでタバスコなどを加えても!! もしも、激辛が好きな方で、この辛さに物足りなかったら、韓国産の生の青唐辛子を刻んで ソースに加えると、激辛になるだけでなく、唐辛子の風味も同時に楽しめます♪

  • レシピID:1030003721
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
ヤンニョムチキン
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