チキンロール レシピ・作り方

チキンロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
ヴィーナスひろりん
ヴィーナスひろりん
ロール状に巻かないで、そのままオーブンやフライパンで焼いてもOK!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 4枚
  • 日本酒 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • お砂糖 大さじ2~4
  • 味噌 大さじ2~4

作り方

  1. 1 鶏もも肉の余分な脂を取り除く。
  2. 2 保存袋に材料を全て入れもみもみしてお味噌やお砂糖をとかす。
  3. 3 調味料が入った保存袋に処理済みの鶏肉を入れる。
    空気を抜いて冷蔵庫で2~3日漬けこむ。
  4. 4 袋から取り出してタコ糸を使ってロール状に巻く。
    (巻く手間を省いて、そのままでもOK!)
  5. 5 220度に余熱したオーブンで30分焼く。
    焼き上がったらスライスして出来あがり!

きっかけ

鶏肉が沢山あったので日持ちするよう漬けこんでみました

おいしくなるコツ

お味噌とお砂糖の量は好みで加減して下さい。

  • レシピID:1030003672
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 ロールチキン 漬け肉 お弁当
料理名
チキンロール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ロール状にしないて1枚のまま焼いてもいいし、
    スライスしてピーマンやおネギと一緒にフライパンで炒めても美味です。
    多めに漬けこんでおくとお弁当のおかずにもなるので便利です。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る